Буйские аптеки обеспечены противовирусными средствами

Правительство РФ дополнило перечень опасных для человека заболеваний еще одним пунктом: в него добавили новый коронавирус.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп: чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и / или боль в горле. Большая часть случаев заболеваний зафиксирована в Китае.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз. В комитете Госдумы по охране здоровья заявили, что угрозы эпидемии коронавируса в России нет.

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через 2 — 3 дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

По прогнозам, в феврале может достигнуть своего пика заболеваемость гриппом.

Как защитить себя от заражения, рассказывает главный врач Буйской центральной районной больницы С.А. Смирнова: «Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками. Всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Использование одноразовой медицинской маски предотвращает попадание в организм здорового человека капель респираторных выделений, которые могут содержать вирусы, через нос и рот. Если вы все-таки заболели гриппом, следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо!»

В аптеках города Буя есть все необходимые лекарственные средства на случай повышения заболеваемости.

«Сейчас эпидемии нет, поэтому покупатели приобретают, как и всегда в это время, жаропонижающие и обезболивающие средства, лекарства для лечения насморка, кашля, — говорит О.Б. Каргина, заведующая аптекой «Губернская». – Есть спрос на противовирусные средства. Некоторые люди начинают ими запасаться. В аптеке в наличии средства индивидуальной защиты – маски, антисептики для обработки рук, есть противовирусные и жаропонижающие средства».

А. Юрьева.