Угарный газ — невидимый враг

Мы привыкли, что «голубое» топливо – это большое благо, возможность жить в комфортных условиях, регулировать отопление, всегда, даже в период опрессовок быть с горячей водой, экономить семейный бюджет. Какие опасности таит пренебрежение элементарными правилами безопасности при его использовании, и как не стать жертвой отравления угарным газом, корреспонденту СМИ44 рассказали сотрудники АО «Газпром газораспределение Кострома».

Природный газ изначально сам по себе безопасен, говорят газовики, но, уточняют, при условии наличия хорошей вентиляции и использовании исправного сопутствующего оборудования, установленного по всем правилам.

Следствием несоблюдения элементарных правил безопасности становится отравление угарным газом.

Окись углерода (СО) не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Первоначально угарный газ вообще не вызывает никаких ощущений. При этом распространяется быстро и, смешиваясь с воздухом, не теряет своих отравляющих свойств. В результате, при дыхании в организм человека, в его кровь поступает сильнейший яд, ограничивая доступ кислорода к тканям.

Избежать отравления можно соблюдая простые правила. Ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия, самостоятельно вносить изменения в устройство дымоходов, подключать вытяжки в существующие вентиляционные каналы. Для вытяжки должен быть предусмотрен обособленный канал! Газовое оборудование должны устанавливать специалисты профессиональных компаний, потому что даже новое газовое оборудование может иметь утечку газа, неработающую автоматику безопасности. Помните, что действия самовольных установщиков несут угрозу не только своей жизни, но и жизни и здоровью соседей.

В квартирах с проточными водонагревателями при каждом розжиге надо обязательно проверять наличие тяги.

«Пользоваться любыми газовыми приборами, а также вытяжками, установленными над газовыми плитами, можно только при открытой форточке, которая обеспечит приток воздуха в помещение и правильную работу вентиляционных каналов и дымоходов. Также не стоит забывать о том, что запрещается устанавливать в вентиляционные каналы вытяжные вентиляторы и подключать к вентиляционным каналам установленные над газовыми плитами вытяжные зонты. Особой опасности подвержены жители квартир, в которых установлены газовые колонки и газовые котлы с открытой камерой сгорания. В этих случаях при включении вытяжки с закрытыми окнами и одновременным использованием газовой колонки или котла опрокидывается тяга в дымоходе и образовавшийся от работы колонки (котла) угарный газ поступает в помещение. На сегодняшний день — это самое грубое и часто встречающееся нарушение, которое приводит не только к отравлениям угарным газом, но и, к глубокому сожалению — к летальным исходам! В очередной раз прошу обратить костромичей внимание на данную проблему и, конечно же, хочу напомнить о том, что не стоит игнорировать оповещение о предстоящей проверке оборудования, даже если считаете, что у вас все в порядке»,- сказал начальник службы эксплуатации ВДГО/ВКГО Андрей Макеенко.

Симптомы отравления угарным газом следующие: головная боль, головокружение, нередко тошнота, рвота, шум в ушах, кашель, слезящиеся глаза. В тяжелых случаях возможны проблемы с сердцем, аритмия, падает давление и даже температура. Состояние у пострадавшего чаще возбужденное. Но иногда, напротив, может быть вялость, сонливость. Порой нарушается равновесие. При небольшом недомогании достаточно побыть какое-то время на свежем воздухе. При более серьезных признаках отравления следует немедленно набрать «03».