В.Д. Голубева. Спасибо за спасённую жизнь

В этом году Валентина Дмитриевна Голубева будет отмечать два знаменательных события – своё 80-летие и 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Родилась она в Ленинграде за год до начала войны в семье простых рабочих. Старшую сестру за месяц до начала войны отправили на всё лето в деревню к бабушке и дедушке в Солигаличский район Костромской области.

Когда началась война, маленькая Валя находилась с мамой в блокадном городе. Отца почти сразу забрали на фронт. Мама писала письма бабушке, из них потом девочка и узнала, что происходило с ними в то страшное время.

«Когда бомбили город, мы с мамой не успевали в бомбоубежище и прятались под столом в подушках, — вспоминает Валентина Дмитриевна, — еды не было, сил не хватало сходить за водой и купить хлеба по карточкам. Моя мама не ела, а оставляла хлеб мне. Наш дом вскоре разбомбили. 1942 год был самым тяжёлым, в конце марта было принято решение эвакуироваться.

Путь от Ленинграда до Галича на поезде вышел длиною в месяц. Народ погибал, обессилев от голода и болезней. На станциях подъезжали машины за погибшими. В одной из тех машин увезли маму Валентины Дмитриевны. Ребёнок остался один, и её хотели отправить в детдом. Но, к счастью, в поезде находились попутчики, которые направлялись в Солигалич. Они поручились доставить девочку до станции, где поджидал поезд дедушка. Он приезжал за 100 км на лошади из деревни каждый день. Так она волею судьбы оказалась у родных людей. Бабушка и дедушка всеми силами принялись выхаживать еле живую девочку, благо в хозяйстве имелась своя корова.

Так и прошло детство у Валентины Дмитриевны и её сестры в деревне. Отец вернулся с фронта больной и вскоре ушёл из жизни. Не раз пытались забрать девочек в детский дом, но дедушка приложил все усилия, чтобы этого не случилось. Воспитали, выучили и выпустили во взрослую жизнь сестёр бабушка и дедушка, которые сами часто сидели впроголодь.

Сестра уехала в Буй и здесь вышла замуж, вскоре перебралась за ней и Валентина Дмитриевна. В городе была работа, сначала устроилась нянькой, а затем и на лесозавод в тарный цех. Работа была тяжёлая, приходилось таскать и грузить доски. Здесь она и повстречала своего мужа Льва Петровича, с которым прожили вместе 40 лет.

По состоянию здоровья Валентине Дмитриевне пришлось сменить работу. До самой пенсии трудилась санитаркой в здравпункте на швейной фабрике. У неё сын, две внучки и правнучка. Все очень любят свою бабушку и заботятся о ней. О войне напоминают медали, которые бережно хранит та, кому довелось родиться в Ленинграде.

Валентина Дмитриевна не может слышать песни о войне, на глазах сразу появляются слёзы. Как знать, какая была бы судьба у девочки, если бы добрые люди в поезде не взяли бы её тогда с собой. Она им до сих пор благодарна за это. А ещё за то, что спустя много лет она может видеть мирное небо над головой, встречать великий праздник День Победы и принимать заботу родных и близких людей. Пожелаем этой прекрасной женщине крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

С. Лебедева.