Письмо моему прадеду Ермакову Федору Никифоровичу

Здравствуй, Юля!

Как же долго мы с тобой не виделись, дорогая моя сестричка! Очень жаль, что вы не смогли приехать к бабушке в Петушиху на 9 мая. Но я расскажу тебе, как мы провели эти выходные.

Представь себе, 9 мая. Праздник, теплый вечер. Мы собрались у бабушки за большим столом. Приехали все! Моя мама с нашим семейством: папой, Захаром, со мной. И дядя Сережа, тетя Надя и Светка. В доме пахнет бабушкиными пирожками. Были и с творогом, твои любимые! А за столом течет беседа… Как хорошо, когда близкие рядом! Только мне было немножко грустно, ведь не было тебя. И не с кем было порисовать, поболтать, полазать на чердак…

Вот я и решила посмотреть альбом. Старый бабушкин альбом. Помнишь его? Толстый такой, с коричневыми корочками. Бабушка подсела ко мне и стала рассказывать о каждой фотографии, ведь мне мало что было знакомо. И вот, перевернув очередную страничку, я обратила внимание на потертую фотографию. Старую, черно-белую, на ней был изображен мужчина, лет так 30. Правильные черты лица, темные волосы, скуластое лицо, темные глаза. Знаешь, Юль, он не был похож ни на кого из наших родных. Я стала расспрашивать бабушку, кто это.

Бабушка наша любит поговорить, сама знаешь. Она и рассказала, Юль, целую историю, которую мне не терпится тебе поведать.

Оказывается, мужчина на фото это ее папа Федор. Ермаков Федор Никифорович. Значит, Юль, он наш прадедушка. В 1941 он жил в Туле. Началась война. Его угнали к немцам. Он был совсем молодым, 18 даже не было. Представляешь, он работал в немецком доме. Выжил в войну, все перенес, все вытерпел! А умер, не дожив до 75 лет всего 2 месяца.

Юль, мы же с тобой ровесники, так вот, когда мы были маленькие, он еще был жив. Просто мы его помним совсем стареньким, а не таким, как на том фото, о котором я тебе рассказала. Бабушка говорит, он был очень-очень добрым, у него всегда в кармане были конфетки, он делился ими со всеми. А нас, внучек, любил без памяти!

Я, Юль, даже прослезилась. Мы убрали альбом, стали укладываться спать. Я лежала в темноте, слышала, как усыпает в соседней комнате Захар, и вспомнила все, что знаю о войне. Мне покоя не давала история жизни моего, ой, нашего прадеда. Слова бабушки так и звучали в моей голове. Не хотелось спать вообще, я не могла успокоиться. И вот у меня возникла странная, наверное, идея. Если б ты была рядом, я уверена, ты бы меня поддержала. Я вскочила, стараясь не шуметь, взяла листок бумаги, ручку и села писать письмо, выплескивая на бумагу все, что меня переполняло!

Я писала письмо в прошлое, в 41-ый год, нашему прадеду.

Вот оно, это письмо, Юль.

«Здравствуй, Федя!

Ты, простой тульский мальчишка, сейчас топаешь в школу и не знаешь, что ждет тебя впереди. И этого письма, которое я пишу, конечно, не будет в твоей жизни! А жаль. Может, оно помогло бы тебе пережить многие испытания легче, ведь ты бы точно знал, что все у тебя будет хорошо!

Ты бы знал, что в 1941 на Родину обрушится война. Страшная, бесконечно длинная, суровая… Тебе, 16 — летнему парню, конечно, дорога на фронт будет закрыта. Тебе судьба приготовила другое испытание: концлагерь! Мурашки по коже. Как скот, угнали фашисты тебя и многих твоих ровесников в Германию. Душные вагоны, неизвестность, страх. Всё это будет в твоей жизни. А еще будут 2 побега из этого ада! Я просто удивляюсь твоей смелости. Как тебя тогда не расстреляли – это просто чудо! А потом ты будешь жить в доме немца, работать на него. Все это будет тебе с тягость, не под твой боевой характер. Но ты с удивлением обнаружишь, что и среди немцев есть люди. Хозяин твой тебя не будет обижать, а даже поможет встретиться с сестрой Анной, которая работала неподалеку в доме другого немца.

А знаешь, что из Тулы угнали в Германию и девочку Надю, которая училась в той же школе, что и ты, только на два года младше. И эта Надя тоже всю войну прожила в Германии. Но вы тогда не встретились. Ведь она большая — Германия, ведь она длинная —  война. Вы встретитесь позже, уже в России. И эта девочка Надя станет твоей женой! Представляешь, как могут переплетаться судьбы!

Родина тебя встретит после Победы неласково: в Туле, куда ты вернешься, начнутся бесконечные вызовы и допросы, подозрения, что ты чуть ли не предатель! Но ты и это переживешь! Ты же сильный! Только совсем замкнешься, и даже близкие твои мало будут знать о твоей жизни в Германии. С красавицей женой Надеждой вы до 1982 года будете жить в Туле, а потом переедете в Межевской район в село Петушиха. Ой, забыла сказать! У вас родится дочка Валя – она и будет потом моей бабушкой, мамой моей мамы.

Ты будешь счастлив в своем доме, в своей семье. Ты будешь очень любить Валю – твою дочь, ее детей. Ты даже увидишь нас, твоих правнуков…

Я знаю, что нет такой почты, которая перешлет тебе это письмо. Но я хочу, чтоб ты знал, что и мои дети тоже будут знать, что был такой славный человек Ермаков Федор Никифорович, мой прадед. Твоя правнучка Даша».

И только после этого письма, Юля, я уснула спокойно. Вот теперь и ты знаешь историю нашего прадеда. Знаешь, а мне стало стыдно, что мы в свои 16 лет так мало знаем о близких. Давай теперь, когда встретимся у бабушки в Петушихе, еще раз просмотрим все-все альбомы. Уверена, нас ждет еще много открытий!

До свидания, Юля! Целую тебя и с нетерпением жду встречи! Привет родителям. Твоя сестра Даша.

Дарья Тропина, выпускница средней школы №1 имени И. Нечаева п. Чистые Боры.