Л.В.Ширяева, председатель Общественного совета города Буя Костромской области: Послание Президента — конкретное и деловое

Сегодня Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию. Глава государства поставил перед Федеральным собранием вопросы, касающиеся улучшения жизни россиян, в том числе повышения их доходов, развития экономики страны. Буевляне слушали послание и дали свои комментарии.

Л.В. Ширяева, председатель Общественного совета города Буя: «Мы на городском Общественном совете неоднократно заслушивали и администрацию города, и директора Буйской ЦРБ по вопросу привлечения кадров в нашу больницу. И сегодня я услышала от нашего Президента, что вопрос подготовки и привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. Владимир Владимирович Путин предложил в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям.

К 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами — причем в приоритетном порядке, поставил задачу он. По специальности «лечебное дело» 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «педиатрия» — 75%.

Как объяснил глава государства, квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов РФ. Они, в свою очередь, должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам. Таким образом, специалисты будут приходить на работу именно туда, где их помощи ждут люди.

Президент предложил по самым дефицитным направлениям установить практически 100-процентное целевое обучение. Приоритет будут иметь те, кто имеет опыт работы в первичном звене, в сельских клиниках.

С этого года, также напомнил Президент, начнет внедряться новая система оплаты труда медиков, основанная на более справедливых принципах. Будет установлена фиксированная доля оклада к зарплате, расчет стимулирующих надбавок и компенсационных выплат будет единым для всей страны».

В.С. Фомичев, директор Гавриловской средней школы Буйского района: «Я как директор школы озадачен проблемой организации качественного горячего питания школьников. Особенно порадовал тот факт, что Президент уделил этому вопросу должное внимание. В послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о введении для всех школьников с 1 по 4 класс бесплатного горячего питания.

Он отметил, что, когда ребенок идет в школу, у родителей, особенно у мам, появляется больше возможностей выйти на работу, получить дополнительный доход, однако и расходы семьи, чтобы собрать ребенка в школу, тоже возрастают. Бесплатное качественное питание в школах должно быть введено с 1 сентября.

В послании к Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что быть классным руководителем — это огромная ответственность и ежедневное общение с учениками, а потому такая должность должна обладать особой поддержкой.

С 1 сентября 2020 года Президент вводит специальную доплату для классных руководителей, которая будет составлять не менее пяти тысяч рублей. Путин отметил, что на первый взгляд кажется, что такая доплата — это обязанность регионов, но «классный руководитель — это воспитатель», — подчеркнул он, а значит, федеральная функция.

Кроме того, Путин заявил, что все действующие выплаты должны быть сохранены.

Он также отметил, что труд учителей должен оплачиваться достойно и справедливо.

Президент добавил, что система профессионального роста должна охватить больше половины учителей».