Собственные доходы Костромской области выросли более чем на 13%

По оперативным данным, озвученным на еженедельном областном совещании директором департамента финансов Игорем Замураевым, поступления налоговых и неналоговых доходов областного бюджета в прошлом году составили 20 млрд 131 млн рублей. Рост составил 2 млрд 378 млн рублей или 13,4% к факту предыдущего года.

Увеличение поступлений произошло практически по всем основным доходным источникам.

Прошедший финансовый год стал первым полным годом реализации национальных проектов. На территории региона профинансированы мероприятия 30 федеральных проектов, входящих в 10 национальных проектов. Общий объем финансирования по итогам 2019 года составил более 6 млрд рублей, из которых 321 млн рублей — за счет собственных средств областного бюджета.

Значительные финансовые ресурсы были выделены на ремонт и содержание дорожной сети в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в сумме 1 млрд 881 млн рублей. Региональный дорожный фонд вырос в 1,7 раза к уровню предыдущего года.

Существенные средства были направлены на обеспечение мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в сумме 1 млрд 675 млн рублей, в том числе на завершение строительства здания областного онкоцентра и приобретение оборудования для лечения онкобольных.

В тройку по объему затрат входит также национальный проект «Демография» с объемом расходов в сумме 1 млрд 130 млн рублей. Они направлены на обеспечение выплат при рождении детей, строительство детских садов, базы гребного спорта в городе Костроме и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Обязательства региона по программе реструктуризации бюджетных кредитов выполнены. Долговая нагрузка на областной бюджет находится на минимальном уровне с 2013 года.

Губернатор Сергей Ситников обратил особое внимание профильных органов власти на необходимость продолжить работу по сокращению недоимки в бюджет региона.

«У меня большая просьба к службе судебных приставов абсолютно четко понимать, что те долги, дебиторская задолженность перед бюджетом Костромской области — это деньги, которые не получила, в первую очередь социальная сфера — образование, здравоохранение, социальная защита, спорт. Прошу принять исчерпывающие меры к тому, чтобы доля дебиторской задолженности сокращалась, чтобы эти ресурсы поступали в социальную сферу региона», — подчеркнул Сергей Ситников.