Защищать права граждан – одна из главных задач прокуратуры

Какие бы вопросы ни возникали у буевлян, обращаясь в Буйскую межрайонную прокуратуру, они надеются найти справедливость, защитить свои права.

«За год у нас было более 400 обращений, — рассказал прокурор Буйской межрайонной прокуратуры Сергей Викторович Теплов. — Чаще всего в прокуратуру приходят, когда считают, что был нарушен закон в работе судебных приставов. Объемный участок работы — сфера ЖКХ. В целом, мы надзираем за исполнением закона практически по всем отраслям».

Кроме общего надзора ведется и уголовно-правовой надзор. «Мы контролируем работу полиции с момента поступления обращения граждан, — отметил Сергей Викторович. – Изучаем все материалы, проверяем законность возбуждения уголовного дела. Надзираем, чтобы в ходе следствия права всех участников процесса были соблюдены».

В прокуратуре трудятся семь оперативных работников. За каждым закреплен определенный круг вопросов: сфера ЖКХ, охрана окружающей среды, защита прав несовершеннолетних, трудовое, гражданское, жилищное, налоговое законодательство. Опытные работники, такие, как заместители прокурора Светлана Валентиновна Соловьева и Александр Борисович Мухин, трудятся в Буйской межрайонной прокуратуре много лет. Более трех лет здесь работают старший помощник прокурора Марина Сергеевна Ермакова и помощник прокурора Петр Евгеньевич Перевозчиков. Приходят и молодые кадры. Чуть больше года в прокуратуре — Алексей Владимирович Смирнов. Совсем недавно приехал в Буй из г. Тольятти Родион Романович Носков.

Сотрудникам приходится сталкиваться с самыми разными вопросами, но всегда коллектив работает слаженно и эффективно. Например, в прокуратуру поступило обращение по защите прав инвалида в части обеспечения лекарственными препаратами. Буевлянин, страдающий сахарным диабетом, попросил помочь в обеспечении бесплатными тест-полосками. Был принят акт прокурорского реагирования, и права инвалида восстановили. Или еще одно обращение: с наступлением осени стали поступать жалобы на недостаточное освещение городских улиц. Было вынесено представление в администрацию, в котором указано, что освещение не соответствовало нормативам. После вмешательства прокуратуры были приняты меры для улучшения ситуации.

В прокуратуру поступают как личные обращения, так и коллективные, и в каждом случае сотрудники стараются разобраться в ситуации и помочь людям.

В День работника прокуратуры РФ С.В. Теплов поздравляет коллег, ветеранов органов прокуратуры с профессиональным праздником: «Желаю крепкого здоровья, благополучия, терпения, уверенно решать любой вопрос и до конца доводить каждое дело».

А. Юрьева.