Сергей Ситников: Надо ввести жесткие ограничения в отношении продажи отравы несовершеннолетним

В Костромской области будет принят закон, запрещающий продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции. Депутаты поддержали обращение губернатора Сергея Ситникова по принятию ограничительных мер в отношении бестабачных изделий, известных как «снюсы» и «лифты».

Как отметил губернатор Сергей Ситников, никотиносодержащие изделия в последнее время получили огромное распространение среди несовершеннолетних. На эту продукцию сегодня не распространяются ограничения, так как они не содержат в своем составе табака.

Однако, за безобидными названиями леденцов и конфет скрывается большая опасность. В одной упаковке содержание химического никотина достигает 80 мг. Такая доза представляет реальную угрозу здоровью даже для взрослого человека.

Глава регионального Роспотребнадзора Александр Кокоулин рассказал, что производители оформляют на никотиносодержащую продукцию декларации соответствия, в том числе, как на жевательные конфеты на основе трав. В области уже зафиксировано два случая отравления бестабачными снюсами и лифтами несовершеннолетних.

«Первоочередное – это здоровье наших детей. Надо ввести жесткие ограничения в отношении продажи этой отравы несовершеннолетним. Мы видим реакцию родителей, они требуют принять меры и оградить детей. Поэтому в администрации области проработка регионального законодательства, связанного с ограничением распространения этих препаратов, проведена», — отметил Сергей Ситников.

Глава региона поручил органам власти оказывать всемерную поддержку правоохранителям в проведении, в том числе лабораторных исследований бестабачных изделий.