Более 500 домов капитально отремонтировали в Костромской области в этом году

Костромская область приступила к реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2014 году. За первую трехлетку были проведены работы на 436 объектах. За период 2017-2019 годов – еще более чем в 1400 домах.

Как сообщил директор фонда капитального ремонта Алексей Родионов, повысить эффективность программы удалось, в том числе, благодаря активности жителей домов – владельцев специальных счетов. Так, в текущем году в Костромской области капремонты проведены в 199 домах, которые хранят средства на общем счете регионального оператора, собственники еще 375 объектов собрали средства на специальных счетах.

«С начала действия региональной программы количество отремонтированных домов к концу года составит 1858. В период 2017-2019 г.г. произведено в 3,2 раза больше ремонтов, чем за период 2014-2016 г.г.», – отметил Алексей Родионов.

Чаще всего по программе капитально ремонтируются кровли и фасады. Также в списке – ремонт внутридомовых инженерных систем и фундамента, замена лифтового оборудования и др.

В этом году за счет средств фонда капремонта в оперативном порядке были ликвидированы последствия аварийных ситуаций в 4-х многоквартирных домах в Костроме, Мантурове, Кологриве и Костромском районе.

С начала действия программы фонд капитального ремонта перечислил подрядчикам за выполненные работы более 900 млн рублей, еще 378 млн рублей выплатили владельцы специальных счетов. Собираемость взносов на капитальный ремонт в Костромской области сейчас составляет 94%. С недобросовестными плательщиками, чьи дома находятся на спецсчетах, выстроена работа через управляющие компании. Глава региона Сергей Ситников отметил необходимость проводить данную работу так, чтобы защитить добросовестных плательщиков.

Для удобства жителей Костромской области, на официальном сайте фонда капитального ремонта многоквартирных домов (http://kapremont44.ru/) запущен новый сервис, который позволяет оплатить взносы на капремонт в режиме онлайн, без взимания комиссии.