Сергей Ситников: Культура развивается в Костромской области весьма динамично

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поздравил костромичей, отмеченных премией ЦФО в области литературы и искусства

В Москве в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова состоялось вручение премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства. В этом году на окружном этапе отмечены два костромича. Победителей поздравили полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щёголев и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

 

Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства учреждена в 2004 году. Премия присуждается известным в своем регионе артистам, художникам, архитекторам, писателям, работникам и коллективам домов культуры, музеев, библиотек.

В 2019 году на соискание премии было представлено 180 проектов. В число победителей вошли 13 человек, из которых  двое – костромичи.

На торжественной церемонии вручено благодарственное письмо художественному руководителю и главному дирижеру Костромского губернского симфонического оркестра Павлу Герштейну.  На уровне Центральной России отмечена его роль в реализации масштабных проектов в сфере классической музыки, таких как фестиваль «Кострома симфоническая», фестиваль изящных искусств «Музыка — дорога в жизнь» и других.

Премии Центрального федерального округа в номинации «За создание произведений и проектов в области литературы и искусства» удостоена  художник-реставратор из Костромской области Антонина Шувалова. Под ее руководством восстановлено более 450 предметов — ценнейшие иконы, картины, графические произведения, посуда, одежда, мебель.

«Это наша непровинциальная провинция. Я со словами радости обращаюсь к Павлу Яковлевичу Герштейну, к Антонине Ивановне Шуваловой — это уникальные люди. Те работы, которые они проводят, могут делать только люди с абсолютно открытым сердцем, которые очень хорошо чувствуют русскую национальную культуру», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы открывать новые имена. Безусловно, они все известны у себя на малой Родине, это люди очень достойные, подвижники, которые по многу лет отдают себя творчеству, но за пределами региона о них зачастую не знают. В этом и состоит задача премии — найти эти имена и сделать их широко известными. И, конечно, поддержать их и морально, и материально», — обратился к лауреатам Игорь Щёголев.

Сергей Ситников подчеркнул, что деятели литературы и искусства вносят значимый вклад в сохранение богатого наследия регионов ЦФО и развитие культуры.

«Культура развивается в Костромской области весьма динамично. Мне очень приятно, что в прошлом году в рейтинге Министерства культуры область вошла в десятку лучших, а в этом году в тройку по информационной активности. При этом в провинции большое количество людей, которые несут высокую культуру, высокое искусство, высокую литературу. Очень хорошо, что полномочный представитель Президента в округе «вытаскивает» сегодня этих людей сюда в Москву, где они могут быть представлены, где информация об этих людях будет звучать», — подчеркнул Сергей Ситников.

«Это, действительно, признание на высоком уровне. Я имела сегодня честь получить эту награду. Это награда не только моя, но и всего моего коллектива, который много лет работал и честно трудился, поднимая и возвращая к жизни наше культурное достояние. Это честь для всего  музея», — отметила Антонина Шувалова.

«Я в Костроме 20 дет и все эти годы прошли как один день, принесли большую пользу не только мне, как дирижеру, как основателю оркестра, но они принесли пользу нашему региону с точки зрения его продвижения и просветительской миссии нашего оркестра. Я очень рад, что это оценили на уровне Центрального федерального округа, и я благодарен  своим музыкантам за ту большую работу, которую вели вместе эти 20 лет», — рассказал Павел Герштейн.