Салах Гара оглы Асланов: Афганистан болит в моей душе

Вся многовековая история России — это история подвигов наших предков, жертвовавших собой во имя родной земли. Память о героях Отечества живёт в наших сердцах. Их подвиги всегда будут являться примером глубочайшего патриотизма, несгибаемой силы духа, мужества и доблести.

На земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» будет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с давних времён, а путь войны всегда страшен. Мы говорим о Победе в Великой Отечественной войне и гордимся подвигами ветеранов, но не забываем о героической и трагической войне в Афганистане. Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порою ценой своей жизни выполнял интернациональный долг. В 1914 году уходили на империалистическую войну наши прадеды, деды сражались в Великую Отечественную, а отцам и сыновьям достались Афган и Чечня.

Рядом с нами живут и трудятся участники, герои боевых действий Афганской войны. Мы имеем возможность из их уст услышать правдивые воспоминания о войне. Одним из участников этой страшной войны является Салах Гара оглы Асланов. В апреле 1979 года он призвался на срочную службу со своей родины — Республики Азербайджан — в Сибирский военный округ.

«Попал я служить в сапёрный батальон, где нёс службу полгода. Потом нас привезли в город Кушка Республики Туркменистан, после этого перебросили в Афганистан,- вспоминает Салах Гара оглы, — где мы стали участниками военных действий. Самое страшное было — это не выпускать автомат из рук днём и ночью, научиться даже во сне крепко сжимать его в руках».

Молодые бойцы с разных уголков нашей необъятной страны понимали, что они выполняют свой интернациональный долг. Они защищали афганский народ, сталкиваясь ежедневно с ужасом войны, провожая домой «груз 200». В 18 — 19 лет они стали патриотами своей Родины, рано повзрослели и увидели мир другими глазами. Материнские слёзы были на размытых буквах в письмах из дома. Они не знали, кто будет следующий, но всё-таки надеялись выжить.

Отслужив срочную службу и вернувшись из Республики Афганистан, Салах Гара оглы приехал на буйскую землю, и сейчас это для него вторая родина.

За участие в боевых действиях он награждён орденом «За заслуги», медалью «В память 25-летия окончания боевых действий», медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР», медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотами президиума Верховного Совета. Для него главные праздники — это вывод войск из Афганистана и День Победы.

С.Г.Асланов: «Афганская война никогда не закончится ни для тех, кто её прошёл и остался в живых, ни для родных и близких погибших. Наша обязанность — знать и помнить о тех годах, о людях, кто ценой своей жизни отдавал долг Родине».

С. Лебедева.