Александра Алексеевна Круглова: Война украла наше детство

У войны нет лица, возраста, пола и национальности. Война ужасна, она не щадит никого. Каждый год мы вспоминаем Великую Отечественную войну, унёсшую миллионы жизней. Нет семьи, в которой бы не отозвалось эхо войны. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за Родину, кто работал в тылу, кто поднимал страну из руин.

Много досталось и тем, кто в годы войны был ребенком. Как много им пришлось пережить в это трудное время!

Александра Алексеевна Круглова встретила начало войны девятилетней девочкой. Она была самая старшая в семье, кроме неё подрастали еще трое детей. Родилась она в деревне Горка Ильинского сельского Совета. Успела окончить 3 класса, когда началась война, украв у детей детство, а у их родителей — молодость.

Не сдерживая слёзы, рассказывает Александра Алексеевна о том тяжёлом времени: «Наша деревня была в 40 км от Буя. Папу забрали на фронт, так он и не вернулся оттуда. В колхозе остались дети и женщины, приходилось работать с утра до вечера. Работали в овинниках, на молотилке, пахали на быках наравне со взрослыми. Чтобы добыть еду, ходили за 12 км за мякиной, варили в чугунках картошку, хлеба не было».

Кто босиком, кто в лаптях, дети войны всеми силами помогали взрослым в их нелёгком труде. В то время одна цель была у всего народа — не дать врагу завоевать родную землю. Каждый день вспоминает Александра Алексеевна время, когда приходилось просто выживать, при этом заботясь о младших братьях и сёстрах. И работать, много работать, своим трудом укрепляя свой непоколебимый русский дух и веру в Победу.

Большую часть жизни трудилась Александра Алексеевна в колхозе вместе с мужем Валентином Алексеевичем. Отработав много лет дояркой, награждена похвальными грамотами, медалями «За доблестный труд», является тружеником тыла. Воспитала дочку и сына, есть внуки и правнуки. Переехала в 1984 году в Буй, проживает в частном доме без удобств. До недавнего времени управлялась с домом и огородом сама, а сейчас стало тяжело, сказываются возраст и нелёгкий труд. Помогают внуки, заготавливают дрова, возят воду, помогают с покупками.

Каждый год Александра Алексеевна 9 Мая включает телевизор и со слезами на глазах смотрит парад Победы на Красной площади в Москве. В мае 2020 года это будет уже 75-е её воспоминание о Победе.

Сила духа таких людей – пример для многих в наше мирное время. Желаю Александре Алексеевне крепкого здоровья, благополучия, заботы и участия родных и близких людей.

С. Лебедева.