Вступает в силу запрет на продажу безалкогольных тоников несовершеннолетним

Сергей Ситников подписал закон о запрете продажи в Костромской области энергетических напитков несовершеннолетним с 1 января 2020 года. Также в административный кодекс внесены поправки, устанавливающие ответственность за нарушение этого запрета.

Ограничения на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним уже действуют в ряде регионов России, в том числе в Санкт-Петербурге, Московской, Амурской и Омской областях. С 1 января 2020 года запрет начинает действовать и на территории Костромской области. Соответствующий закон поддержан региональными депутатами и подписан губернатором Сергеем Ситниковым.

С нового года во всех магазинах Костромской области при продаже энергетического напитка продавцы должны удостовериться в том, что покупатель является совершеннолетним. В случае, если продавец сомневается, он обязан потребовать документ, позволяющий установить возраст покупателя.

Одновременно внесены изменения в региональный кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним. Для граждан предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 25 тысяч рублей.

За повторное нарушение в течение года гражданам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам – 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – 25 тысяч рублей, юридическим лицам – 50 тысяч рублей.