Мама – нет на свете слова родней

«Мама — что может быть светлее, теплее и ближе этого слова для ребёнка?! Родная, как же нам повезло с тобой! «Ты — лучшее, что есть у меня на свете!» — так скажет каждый из нас, кому ты подарила жизнь, а это я, Никита, Лиза и Маша. Для нас ты пример: лучшей мамы, прекрасной жены, и понимающего, светлого, душевного человека! Ты всегда поддержишь, подаришь материнское тепло и заботу. Именно поэтому тебя считают второй мамой многие мои подруги. Дорогая мамочка, будь здорова, полна сил и энергии, и пусть все твои желания, мечты воплощаются в жизнь!» — эти теплые слова посвятила своей маме Светлане Константиновне Сухаревой старшая дочь Ксения. И каждый из детей в семье Сухаревых могут долго рассказывать о том, какая у них замечательная, добрая, красивая, заботливая мама.

Светлана Константиновна родилась в поселке Корега. Еще в школе хотела избрать такую профессию, чтобы приносить людям пользу, заботиться о них: выбирала между учителем и медиком. В итоге, вместе с подругой пошла в медицину.

После окончания Костромского медицинского колледжа по распределению её направили в родильное отделение Буйской центральной районной больницы. «Двадцать лет, которые я проработала там, с 1991 по 2011 год — особенное время, — делится Светлана Константиновна. – Это даже не работа, каждое появление на свет малыша – чудо, Божий промысел, я неоднократно убеждалась в этом. Родильное помню, люблю, до сих пор оно мне снится. Пользуясь случаем, хочу поздравить замечательный коллектив родильного отделения с Днём матери.».

Работа в родильном отделении сыграла свою роль и в личной жизни Светланы Константиновны. Когда коллега выходила замуж, то попросила её стать свидетелем на свадьбе. Со стороны жениха свидетелем был Сухарев Евгений.

Молодые люди стали встречаться и в 1994 году поженились. Жили в деревне Тетерино на родине Евгения. «Муж из большой семьи. Его мама одна поднимала шестерых детей и никогда не боялась трудностей. И своих детей воспитала также»,- говорит Светлана Константиновна.

Через год родился первенец Миша, но случилась беда, полугодовалый мальчик заболел вирусной пневмонией. Трагедия только сплотила супругов. Они поддерживали друг друга, обвенчались. А в 1997 году родилась Ксения. Через два года — Никита, в 2004 – Елизавета и в 2011 младшая Мария.

О своих детях Светлана Константиновна рассказывает с удовольствием. И они её радуют. Старшие уже выпускники ДШИ п. Чистые боры, Никита и Лиза – с «красным» дипломом, младшая Маша еще учится у С.В. Заседателевой. В семье нередко устраивают совместные домашние концерты – играют на фортепиано, синтезаторе, гитаре.

Старшая Ксения уже работает – она педагог в Красносельском районе. После окончания Костромского технологического университета (сейчас КГУ) как ювелир и учитель начальных классов, ведет своих первых первоклашек. «Мы не удивились её выбору, — улыбается Светлана Константиновна. – Ксюша всегда хорошо училась, она умеет ладить с детьми. Еще подростком, когда закрыли школу в Боково, организовала ребятишек: они пели, играли на гитаре, читали стихи».

Никита – спортсмен, обладатель «золотого» знака ГТО, долгое время занимался волейболом, участвовал в лыжных соревнованиях. Он — главный помощник отца. Окончил 2 курс КГУ.

Вопрос о выборе будущей профессии стоит сейчас перед Лизой. Она учится в 9 классе, занимается на 4 и 5, увлекается вышивкой, у неё «бронзовый» знак ГТО. Дома хранится немало Благодарностей и Почетных грамот за победы Елизаветы на различных конкурсах, олимпиадах.

С радостью помогает маме Маша. Она второклассница, приносит домой только хорошие отметки, грамоты из музыкальной и общеобразовательной школ. Каждый из ребят Сухаревых может похвастаться объемным портфолио, рассказывающим об их победах и успехах. А сколько Благодарственных писем за воспитание ребят адресовано их родителям: Светлане Константиновне и Евгению Евгеньевичу! «Детей нужно воспитывать своим примером, совместно работать и отдыхать. — делится мама. – Папа у нас труженик. Когда родился Никита, решил построить дом – через несколько лет мы в него переехали. Держим корову и теленка – это тоже его забота. Я занимаюсь огородом, домом, девочки во всем мне помогают.

Евгений Евгеньевич много лет он трудился в сельском хозяйстве. Он мастер на все руки, сейчас занимается плотницким делом – работает по заказам: изготавливает, собирает срубы, бани. Его бригада приложила руки к сборке крепостной стены и башенок на Стрелке. Он и сына приучил к работе с деревом – летом Никита работал с отцом. Светлана Константиновна четвертый год трудится в почтовом отделении Боково.

Родители — прекрасный пример для ребят. Этим летом семья Сухаревых отметила «серебряную» свадьбу. 16 ноября в родном доме собралась вся большая семья. Мама Светлана Константиновна в этот день отметила свой день рождения. Совместные праздники – еще одна традиция этой семьи.

С.К. Сухарева: «В День Матери желаю женщинам здоровья, веры – без неё никуда, надежды, благополучия, благосостояния, счастья, взаимопонимания, любить и быть любимыми. А в семьях пусть всегда звенит детский смех. Отдельно хочу поздравляю мою маму Римму Ивановну и маму мужа Лидию Константиновну. Спасибо им за все! С Днем Матери!».

А.Юрьева.