Никто не должен оставаться неизвестным

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории. Она отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными, но их слава и доблесть останутся на долгие годы в памяти народа.

Сотрудники Буйского краеведческого музея собирают и хранят фотографии с участниками страшных событий Великой Отечественной войны. Среди них — пожелтевшая от времени небольшая фотография неизвестного молодого человека. На ней мы видим смелого, серьезного мужчину, защищавшего нашу Родину. На голове — фуражка, а на плече — ремень. Возможно, он носил планшет с картами. Это говорит о том, что мужчина мог командовать, например, ротой. Звание на погонах просматривается очень плохо, но видно, что он был офицером. На груди — медаль. Очень жаль, что мы так и не узнаем, за какой подвиг она получена. На обороте фото — надпись чернилами, за семьдесят пять лет уже немного выцветшая. Фото было адресовано самому дорогому человеку на свете — маме: «Маме от сына. 1944 год».

В 1944 году Советская Армия вела наступление на всех участках фронта от Баренцева моря до Черного. Началось наступление частей Ленинградского и Волховского фронтов, поддержанное Балтийским флотом, итогом которого явились полное освобождение Ленинграда от блокады и изгнание фашистов из Новгорода.

При взаимодействии Прибалтийского фронта были полностью освобождены Ленинградская, Новгородская и Калининская области.

На каком фронте служил солдат, можно только догадываться. Кто этот человек? Где он жил? Вернулся он домой к маме или нет — сказать очень сложно. Как сложилась его судьба, неизвестно. Посмотрите на это фото, и, возможно, вы узнаете на нем родного или знакомого человека.

День неизвестного солдата дарит память о каждом герое, и мы должны сохранить память и уважение к великим подвигам людей, защищавших нашу Родину. Никто не должен оставаться неизвестным!

Е. Слепчук, старший научный сотрудник Буйского краеведческого музея.