Последний вальс Бориса Голубцова

Из всех танцев Борис Петрович Голубцов, участник Великой Отечественной войны, больше всего любил вальс. Каждый год, в День Победы, исполнял его. Вальс 9 Мая 2015 года был в его жизни последним.

С возрастом движения Бориса Петровича стали уже не такими легкими, изящными и красивыми, как в молодости, но любовь к вальсу осталась навсегда.

9 Мая 2015 года, в День Победы, по традиции в п. Чистые Боры состоялись торжественный митинг, шествие Бессмертного полка. А затем для ветеранов были организованы концертная программа и чаепитие. Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла исполняли песни военных лет, танцевали.

И вот в исполнении Светланы Борисовны Красовской зазвучала прекрасная мелодия вальса. Пары стали выходить в круг. Людмила Петровна Колесниченко, председатель Совета ветеранов п. Чистые Боры, зная любовь Бориса Петровича Голубцова к вальсу, пригласила его на танец.

Движения ветерана были неуверенные, он не попадал в такт чудесной мелодии, но Людмила Петровна поддерживала, направляла его. Борис Петрович был уже глуховат, слышал плохо, ведь ему шел 92-й год. И тогда он запел: «Пусть я с Вами совсем не знаком, и далеко отсюда мой дом. Я, как будто бы снова, возле дома родного, в этом зале пустом мы танцуем вдвоем …»

Он пел тихо, душевно, проникновенно, но она слышала его. Он пел только для них двоих, для себя, участника Великой Отечественной войны, и для нее, представителя поколения «дети войны», для них, познавших поражения и победы Великой Отечественной войны, горечь утрат и радость встреч, познавших горе и счастье…

О чем он думал в эти минуты? Может быть, перед ним вставала вся его жизнь? Длинная и счастливая, честная и трудная, наполненная повседневным трудом и героическими событиями Великой Отечественной войны…

Родился Борис Петрович 15 сентября 1923 года в деревне Середняя Шарьинского района Горьковской области в крестьянской семье Петра Николаевича и Натальи Михайловны. В феврале 1942 года 18-летнего юношу призвали в армию. 15 марта он прибыл на Калининский фронт и сразу попал в первое контрнаступление советских войск под Калинином. Сражался и на других фронтах: Центральном, Первом и Втором Украинском. Служил в пехоте, был связистом, стрелком-автоматчиком, разведчиком, телеграфистом.

В 1944 году героически проявил себя во время отражения атаки немцев и был награжден медалью «За Отвагу».

Борис Голубцов прошел большой путь от Москвы до Австрии, участвовал в штурме города Будапешта. Конец войны застал в Австрии. В 1945 году при освобождении одной из австрийских деревень взял в плен двух немцев и геройски проявил себя в бою. За это был награжден орденом Красной Звезды.

В мирное время ему вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», орден Отечественной войны и нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». У него — 12 юбилейных медалей. Из рядов армии был уволен в 1945 году после Победы.

После войны до 62 лет Борис Петрович работал оператором дефектоскопической службы в Шарьинской дистанции пути Северной железной дороги. За трудовые успехи был удостоен звания «Ветеран труда», награждался грамотами и благодарностями руководства Северной железной дороги.

Последние годы жил в поселке Чистые Боры с женой Верой Павловной. У Голубцовых двое детей: дочь Наталья и сын Виктор.

16 мая 2016 года Бориса Петровича Голубцова не стало. А 15 сентября ему исполнилось бы 93 года.

Фотографию, на которой запечатлен Борис Петрович, в редакцию газеты «Буйская правда» принесла Людмила Петровна Колесниченко. Когда она рассказывала о последнем вальсе Бориса Голубцова, на ее глазах выступали слезы, а в голосе звучали тихая радость и светлая грусть.

Е. Казакова.