Непростая судьба Клавдии Павловны Смирновой

18 ноября свой юбилей – 95 лет — отметила замечательная женщина, жительница нашего города Клавдия Павловна Смирнова.

С этим знаменательным событием в её жизни пришли поздравить глава администрации городского округа город Буй И.А. Ральников, заместитель главы администрации по социальным вопросам Т.П. Попова, представители КСЦОН г. Буя и Буйского района, средства массовой информации. Из рук И.А. Ральникова Клавдии Павловне было вручено поздравительное письмо от Президента РФ В.В.Путина.

У Клавдии Павловны была непростая судьба, ее юность пришлась на военные годы и тяжёлое послевоенное время. Уроженка Ленинградской области, она хорошо помнит начало войны, когда утром в воскресенье фашисты стали бомбить русские города. Отца и старшего брата забрали на фронт. Отца Клавдия Павловна больше не видела, он погиб на полях сражений и захоронен в братской могиле. Семье пришлось срочно эвакуироваться. Мама Клавдии Павловны с четырьмя детьми отправились за 50 км к бабушке. Голод, холод, разруху, страх и боль пережила Клавдия Павловна, будучи ещё юной. В деревню привозили раненых солдат, и она с другими жителями ухаживала за солдатами, стараясь поддержать и воодушевить их в это нелёгкое для всех время.

Потом она оказалась на буйской земле, которой посвятила всю свою трудовую жизнь. Сила духа, ответственность, вера в Победу – был девиз людей, которым пришлось жить в те далёкие суровые годы. Особенно тяжело приходилось женщинам, которые на своих хрупких плечах выносили все тяготы послевоенного времени. Клавдия Павловна вместе с супругом Борисом Николаевичем отдала все годы своей жизни на благо нашего города, активно участвуя в его жизни, принося огромную пользу обществу.

«В далёкие годы войны мне довелось приехать в город Буй, здесь я вышла замуж, здесь у меня родились дочери. Город Буй стал для меня второй родиной, здесь живут очень хорошие люди, с ними на протяжении всей моей жизни мне посчастливилось работать и дружить», — говорит Клавдия Павловна.

К.П. Смирнова много лет своей жизни посвятила работе в редакции «Буйской правды». Активная жизненная позиция и целеустремлённость были лучшими друзьями Клавдии Павловны. С особой теплотой она вспоминает работу в редакции, в коллективе всегда царила доброжелательная атмосфера.

У Клавдии Павловны — большая дружная семья: дети, внуки, правнуки. Дочери её, Татьяна Борисовна и Тамара Борисовна, тоже много лет посвятили журналистике. Воспитание в семье даёт основу всей будущей жизни, этим и руководствуются сейчас родные Клавдии Павловны, которые на примере своих матери и отца воспитали достойных детей и внуков.

95 – это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея.

Уважаемая Клавдия Павловна!

Коллектив редакции газеты «Буйская правда» поздравляет Вас с прекрасным юбилеем и восхищается Вашей мудростью! Желаем Вам крепкого здоровья! Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет лёгким и светлым, желаем Вам заботы, любви и понимания Ваших родных и близких!

С. Лебедева.