Сельхозпроизводители Костромской области получили дополнительные меры господдержки

В Костромской области увеличена доля возмещаемых затрат аграриям на мелиорацию земель, а также на дополнительное профессиональное образование или переобучение работников в организациях АПК. В целях совершенствования мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей глава региона Сергей Ситников подписал соответствующие постановления.

В частности, с 40 до 62 процентов увеличена доля возмещения затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при выполнении культуртехнических мероприятий по мелиорации земель сельхозназначения.
Необходимость проведения мелиорации вызвана природными особенностями средней полосы. Прежде всего, переувлажненностью почвы, что негативно влияет на урожай, а также затягивает  сроки работ по заготовке кормов и уборке урожая.
Меры поддержки позволят сократить затраты сельхозпроизводителей на проведение необходимых мелиоративных работ и повысить эффективность работы аграриев.
Кроме того, дополнен перечень мер господдержки в области кадрового обеспечения. В частности, увеличен размер максимальной суммы возмещения части затрат на дополнительное профобразование или переподготовку рабочих и специалистов организаций АПК Костромской области – до 60 тысяч рублей на 1 получателя субсидии. На данную компенсацию также могут рассчитывать крестьянско-фермерские хозяйства региона.
Согласно документу предусматривается возможность возмещения затрат получателям субсидии, прошедших обучение не только в год обращения за компенсацией, но и в 4 квартале предшествующего года.
Реализация принятых мер обеспечит повышение уровня квалификации кадров сельскохозяйственного производства и будет способствовать распространению передового опыта в сфере АПК.
 Пресс-служба губернатора Костромской области