Кострома. Растёт и развивается, сохраняя историю и культуру

Для редакторов районных СМИ был организован пресс-тур в Кострому, которая является не только областным центром области, но и одним из красивейших городов России. Кострома — древний город на Волге, основанный в 12 веке киевским князем Юрием Долгоруким, является одним из городов Золотого кольца России.

В городе имеется свой ярко выраженный исторический центр, с которого и начал нас знакомить с костромскими достопримечательностями Илья Вячеславович Смирнов, заместитель главы администрации города.

Находясь в центре города, на Сусанинской площади, которая раскинулась по обе стороны улицы Советской, не перестаёшь удивляться разнообразию и красоте зданий и сооружений, которые построены в 18-19 веках. Пожарная каланча – сооружение, которое служило верой и правдой городу, сейчас в ней действует музей-заповедник. В памятнике Ивану Сусанину чувствуется непоколебимая сила духа. Возвели его в 1967 году. Торговые ряды сохранились в своём первозданном виде. Сюда в 18 веке съезжались торговцы с Запада и Востока. Сусанинскую площадь в народе называют «сковородкой», от неё лучами отходят 7 улиц города. На площади много интересного, что привлекает горожан и туристов – скульптура Снегурочки, Солнечные часы и памятник пожарной собаке Бобке.

И.В. Смирнов: «Для костромичей много значат история города и его традиции. В настоящее время ведутся работы по восстановлению памятников исторического культурного наследия. Статус Костромы как исторического поселения даёт большие преимущества для развития гостиничного бизнеса и туризма, привлекает всё большее число гостей в наш уютный и красивый город».

Что даёт городу статус исторического поселения? На этот вопрос нам ответила Юлия Назарова, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.

Исторический город – это прошлое, памятники архитектуры и археологии, ландшафты, рельефы, народные промыслы, достопримечательности и культурные ценности, приобретённые в процессе исторического развития города.

В Костромской области статус исторического поселения присвоен двум городам — Костроме и Галичу.

Первые списки исторических городов начали формировать в 1946 – 1947 г.г. В 2010 году совместным приказом Минкультуры России и Минэкономразвития утверждён действующий перечень исторических поселений в составе 41 населённого пункта.

На сегодняшний день региональные власти начинают признавать на своих территориях историческими поселениями города нашей области. Костромская областная Дума в ближайшее время должна принять решение о признании историческими поселениями следующие населённые пункты: города Буй, Кологрив, Макарьев, Солигалич, Нерехта, Чухлома, посёлки городского типа Сусанино, Судиславль, Красное-на-Волге. Статус исторических поселений способствует сохранности архитектурной, исторической среды и ландшафта, позволит привлекать средства из федерального бюджета для реконструкции и возрождения культурных центров, повышению уровня комфортной жизнедеятельности и позволит решать иные задачи для повышения культурного уровня жителей нашей области.

«Мы хотим сохранить не только исторические памятники архитектуры, мы хотим, чтобы жителям комфортно и хорошо жилось, чтобы эти территории были чистые и ухоженные, — отмечает Юлия Николаевна, — задача исторических поселений – создание благоприятных условий для жителей и гостей города. Без знания исторического наследия нет развития, сохраняя прошлое – мы создаём настоящее».

Следующий объект, который мы посетили, – это городской парк «Берендеевка». Как рассказал Олег Болоховец, первый заместитель главы администрации г. Костромы, проект по реконструкции парка стал победителем народного голосования и начал реализовываться по программе национального проекта по созданию комфортной городской среды. Работы здесь ведутся без ущерба для окружающей среды из средств федерального, областного и городского бюджетов.

Сегодня из лесного массива парк преображается в объект культуры с детскими и спортивными площадками, скейт-парк. Восстановлены асфальтовые дорожки, сделано освещение, установлены скамейки и урны. Даже поздней осенью здесь можно увидеть родителей с детьми, пенсионеров и молодых людей, которые пришли насладиться свежим воздухом и полюбоваться красотой природы.

В городе также ведётся и реконструкция двух других парков: Чернигинской набережной и Парка Победы, первую часть которого планируется завершить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Парк у филармонии и Центральный парк ждут своей очереди в 2020 году.

«Благодаря национальным проектам стала возможна работа по восстановлению парков, — отмечает Олег Валерьевич, — это улучшает жизнь горожан, появляются новые возможности для отдыха, досуга и спорта. Всё это возможно благодаря проекту «Жильё и городская среда», который осуществляется в нашем городе».

Главное историческое событие сейчас в Костроме – это строительство Кремля. Это уникальный пример подхода к воссозданию исторического наследия. Спустя столетие началось колоссальное возрождение святыни костромской земли.

Экскурсия прошла на доступной территории Костромского Кремля, так как в это время ведутся работы на объекте. Мы воочию увидели, как восстанавливается Соборный ансамбль Кремля. Комплекс зданий будет состоять из двух соборов и колокольни, на ней будет установлена смотровая площадка, на которую посетителей будут доставлять 2 лифта. Костромичи и гости города смогут любоваться Костромой с высоты птичьего полёта. Лифты, изготовленные в Греции, уже запустили, один из них — для людей с ограниченными возможностями. 16 колоколов отлиты в Тутаеве, крупный колокол весит 16 тонн. Костромской Кремль будет духовно-культурным объектом и служить местом отдыха для горожан и гостей города.

Проект по воссозданию Костромского Кремля, уничтоженного в 1934 году, был начат при поддержке губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Работы выполняются на средства Виктора Тарышкина в рамках соглашения, заключённого между администрацией Костромской области, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ». Кремль будет одновременно и религиозным, и туристическим объектом, в него будет свободный доступ. Храмовый ансамбль воссоздаётся в точности таким, каким он был до разрушения. На территории комплекса планируется создание музея, с 64-метровой колокольни откроется прекрасный вид на город, а часы будут исполнять мелодию «Славься» из оперы Глинки. Голос Костромы станет узнаваем, как голос Спасской башни Московского Кремля. Открыть храмовый комплекс планируется в 2021 году.

Осенний ноябрьский день приближался к концу, а нам не хотелось покидать город с его интересной жизнью. Сколько бы раз не пришлось бывать в областном центре, всегда открываешь что-то новое для себя. Как приятно осознавать, что рядом с нами живут люди, которым небезразлична судьба наших больших и малых городов, нашей Родины, нашей истории, культуры, традиций. Кострома – город, который хочется увидеть снова и снова.

С. Лебедева.