Города, имеющие статус исторических территорий, получили больше шансов на победу в конкурсе проектов по программе формирование комфортной городской среды

Населенным пунктам, имеющим статус исторических территорий, будет отдан приоритет при подведении итогов конкурса проектов по программе формирования комфортной городской среды. Такие изменения внесены в постановление Правительства после работы форума исторических городов с участием Президента России Владимира Путина. По итогам форума был подписан масштабный перечень поручений, направленных на решение проблем в части исторических поселений.

Согласно изменениям участвовать в программе формирования комфортной городской среды могут города с численностью населения до 100 тысяч человек. Также стать участниками проекта могут территории, имеющие исторический статус или претендующие на него — им при подведении итогов конкурса будут начисляться дополнительные баллы.

Таким образом, у городов и сельских поселений, имеющих исторический статус как федерального, так и регионального значения, появляется больше шансов получить федеральные средства на благоустройство своих территорий.

В Костромской области статус исторического поселения федерального значения имеют два города – Кострома и Галич.

В инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области были подняты документы сорокалетней давности, благодаря которым удалось установить — работа по определению границ исторических территорий таких городов как Нерехта и Солигалич велась еще в 1978 году.

На основе архивных источников будет разрабатываться современная проектная документация — статус исторических поселений регионального значения смогут получить 9 населенных пунктов Костромской области, рассказали в ведомстве.

Юлия Назарова, заместитель начальника инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
Мы сегодня возрождаем эту работу своих коллег, которые начинали ее ещё в советский период. Значит уже тогда было понимание, насколько важно сохранить историческое лицо наших древних городов. Большинство из них не утратило исторические ценности и по сей день. В этом смысле Костромская область уникальна.

Специалисты считают: исторический статус даст толчок к дальнейшему развитию малых городов. Поскольку главная цель проекта не просто сохранить исторический облик поселений, а сделать их комфортными для пребывания людей.

Комплекс мероприятий по сохранению и развитию исторических поселений предлагается проводить с ориентацией на поиск и формирование определенных территориальных точек роста. А также интегрировать политику охраны наследия в систему общей градостроительной политики развития исторической городской среды, главной целью которой является повышение качества жизни местного населения.