Продолжается работа по устранению последствий паводка в городе Буе

В зону подтопления попали дома города Буя, находящиеся в частном секторе. Несмотря на то, что жители стараются сделать все возможное, без помощи администрации им не обойтись. Все службы работают в усиленном режиме, созданы дополнительные бригады, работают три насоса, задействована землеройная техника. Делается все для того, чтобы в случае объявления чрезвычайной ситуации на территории города предотвратить или минимизировать ее последствия.

Обо всех случаях подтопления домов буевляне сообщают на Единую дежурно-диспетчерскую службу 112.

«Каждое обращение мы берем на контроль, — сказал С.А. Овчинников, помощник главы администрации города по ГО и ЧС. – Задействована вся имеющаяся техника, на устранение последствий паводка направлены рабочие бригады. На ЕДДС поступила заявка о подтоплении улицы Чкалова, в районе реки Гремячки. Мы выехали на объект, встретились с жителями. Расположенная там водопропускная труба не справляется с нагрузкой, поэтому было принято решение поставить там насос, чтобы перекачать воду на другую сторону. Сейчас можно сказать, что результаты есть, уровень воды снизился на 15 см. Тем не менее, вода с придомовых территорий, огородов еще не ушла».

Работа ведется по всем поступившим заявлениям. Чтобы минимизировать последствия подтопления улицы Дзержинского, принято решение расчистить канаву напротив школы №5. Здесь работает экскаватор, следующая задача — прочистить водопропускную трубу через дамбу. Как только освободится водоотливная техника, она будет направлена на улицу Энгельса в район домов №5 и №7.

Ситуация на контроле в администрации города Буя. Ведется постоянный мониторинг подъема воды. По состоянию на 10 часов её уровень составляет 6,3 метра. Критический уровень – 7,3 м. Буевляне еще помнят паводок 2012 года, когда уровень воды повысился до отметки 8, 92 м. В 2013 году дамбы в городе были подсыпаны, и их уровень составляет 8, 99 — 9, 20 м. В данный момент из 11 имеющихся задвижек открыта одна, в районе железнодорожного моста, куда стекает вода с окрестных улиц.

«Задвижку не перекрываем до тех пор, пока это возможно, — сказал Р.В. Косарев, заместитель главы администрации города Буя. — Как только уровень воды поднимется, здесь будет установлен насос, чтобы вода с частного сектора уходила.

На улице Калинина в районе железнодорожного переезда водопропускную трубу на месте выхода воды расширили, провели работы по откачке воды, и за ночь её уровень с правой стороны понизился почти на метр. Все силы уже подняли, ставим дополнительные насосы, привлекли людей и технику. Надеемся, что при отрицательных температурах воздуха замедлится подпор дождевой воды.

По поручению губернатора Сергея Ситникова мы ведем непрерывный мониторинг ситуации на объектах и территориях».