На НФС прошло испытание нового оборудования

В 2019 году наш город вошёл в национальный проект «Экология» и участвует в федеральном проекте «Чистая вода».

В Буй прибыла делегация опытных специалистов из Республики Беларусь, которые предложили свою систему очистки воды и принимали участие в испытании нового оборудования, установленного на НФС.

Глава администрации города И.А. Ральников: «На сегодняшний день установка смонтирована, проведены пусконаладочные работы, результат работы оборудования нас удовлетворил. На выходе мы видим чистую воду, но впереди — заключения лабораторных исследований. Это очень результативный и интересный эксперимент, и мы надеемся, что будем заниматься дальше и получим воду, соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям».

На встрече присутствовали представители департамента ЖКХ, которые отвечают в области за реализацию программы, а также глава города Макарьева и делегация из города Мантурова, которые приехали знакомиться с опытом, чтобы в дальнейшем вступить в национальный проект по очистке воды.

«Цель нашего визита — посетить объект в городе Буе. Сейчас проходит реализация мероприятий по реконструкции насосно-фильтровальных станций, нужно разработать документацию, чтобы реализовать программу к 2020 году», — пояснил начальник Управления ЖКХ Костромской области Александр Евгеньевич Марусов.

Д. А. Косберг, руководитель представительства УП «Полимерконструкция»: «Наша компания занимается реализацией технологий по водоотведению и водообеспечению. Завод изготавливает оборудование для Республики Беларусь и для России. В Костромской области успешно реализован проект в городе Галиче, а в Буе важна своя технология, получение достоверных данных для разработки, и тогда получим положительные результаты».

А Г Сычёв, инженер-технолог, г. Витебск: «Мы в Буе уже неделю, привезли две установки для очистки воды: одну для очистки поверхностных вод, вторую, установленную в районе льнозавода, для обезжелезивания. Установку запустили, предварительные результаты хорошие».

Администрация г. Буя приняла решение после проверки воды на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям с помощью системы очистки установленного оборудования реализовать в дальнейшем программу «Чистая вода» в городе.

С. Лебедева.