«На переднем крае» борьбы с преступностью

Уголовный розыск — одно из крупнейших подразделений МВД России. Главная его цель – раскрытие преступлений. Оперативники, являясь специалистами в разных областях, ищут преступников и пропавших граждан, их непростой труд связан с риском для жизни, требует мужества и самообладания, ответственности и психологической стойкости. И у них есть свой праздник — День сотрудников уголовного розыска, который отмечается в нашей стране 5 октября.

Накануне праздника мы встретились с Евгением Алексеевичем Дрожжениковым, начальником отдела уголовного розыска МО МВД России «Буйский». Уроженец города Буя, он выбрал свою профессию ещё в школьные годы и остаётся верен ей до сих пор.

«Самое главное качество в сотрудниках уголовного розыска – это порядочность, желание работать здесь, — говорит Евгений Алексеевич, — остальные навыки появляются в процессе службы. Мужчина должен обладать такими качествами, как выносливость, сила, выдержка, потому что предстоят не только физические, но и психологические нагрузки».

Подразделение уголовного розыска стоит на «переднем крае» борьбы с преступностью. Важным в этой работе считается слаженность коллектива. Молодые сотрудники всегда могут обратиться за помощью к более опытным коллегам, а это способствует успешному решению задач, которые стоят перед структурным подразделением.

Евгений Алексеевич: «Не все преступления раскрываются в первые сутки, когда поступает информация об их совершении, иногда проходят годы, но все нераскрытые преступления у нас на учёте, по ним постоянно работают сотрудники и имеются положительные результаты по «категории прошлых лет».

В Буе ежегодно регистрируется более трёхсот преступлений, но благодаря слаженной работе коллективов всех подразделений МО МВД «Буйский» по уровню раскрытия преступлений по итогам 9 месяцев 2019 года стоит на первом месте по Костромской области.

Е.А. Дрожжеников: «У нас работают люди, которые понимают, что такое раскрыть преступление, помочь людям в трудную минуту, которые отдаются этой профессии полностью, испытывая при этом удовлетворение от проделанной работы. Раскрытие преступлений – это выезд в любую погоду, любое время суток, если есть необходимость, и ночью встаём по вызову. Ежедневно наши сотрудники сталкиваются с преступным миром, где есть убийства, кражи, причинение телесных повреждений и иные виды преступной деятельности. Мы уже привыкли ко всему, это наша работа — охранять закон и порядок на буйской земле».

Являясь начальником отдела, он сам раскрыл огромное количество преступлений, совершённых этническими группами граждан.

В профессиональный праздник Евгений Алексеевич поздравил своих коллег и ветеранов, пожелал им крепкого здоровья: «В семьях пусть царит полное взаимопонимание, удача пусть сопровождает в делах, а успех сопутствует вам в работе»!

С. Лебедева.