Нацпроект «Здравоохранение»: медицинская помощь должна быть доступной

Создание современной инфраструктуры для повышения качества и доступности медицинской помощи населению Костромской области, новые методы и технологии общения с пациентами, а также формирование общественной организации для защиты интересов пациентов. На вопросы журналистов ответили представители Росздравнадзора по Костромской области, департамента здравоохранения, руководители ведущих больниц региона.

В рамках нацпроекта «Здравоохранения» новые модульные ФАПы установлены в четырёх населенных пунктах региона, до конца текущего года планируется введение в строй еще четырех модульных ФАПов.

Для повышения доступности оказания медицинской помощи в отдаленных малочисленных населенных пунктах организовано 81 домовое хозяйство, где жители получают первичную медицинскую помощь. В ближайшее время в Костромской области откроются еще 3 домохозяйства. До конца 2021 года в деревнях и селах с численностью жителей от 30 до 100 человек планируется создать еще 13 домашних хозяйств.

Особое внимание уделяется совершенствованию инфраструктуры первичного звена. В частности, 4 поликлиники региона уже перешли на новую модель оказания медицинской помощи с применением бережливых технологий: открытая регистратура, понятная и удобная для пациентов навигация по учреждениям, доступность записи на прием к специалистам, что позволяет сократить время пребывания пациента в учреждении и обеспечить максимальную медицинскую помощь. К 2024 году в регионе «бережливыми» станут 34 поликлиники, в том числе все детские.

В рамках национального проекта в Костромскую областную клиническую больницу им. Королёва Е.И. поступил новый аппарат для лечения особо тяжелых форм пневмонии и сердечно-легочных заболеваний. По словам заместителя главного врача учреждения Олега Лебедева, новое оборудование в 2 раза увеличивает шансы пациента на успешное выздоровление. Ранее при необходимости пациентов доставляли на лечение в Ярославскую или Ивановскую больницы. Теперь помощь пациентам с подобными заболеваниями оказывается в регионе.

Для повышения контроля качества оказания медицинской помощи жителям региона в Костромской области создан Совет пациентов.

«В него входят 9 человек – это уважаемые люди нашего города, пациенты, которые видят проблемы изнутри. Совет призван обсуждать насущные, актуальные вопросы оказания медицинской помощи. Планируется, что члены совета будут выходить в медицинские организации, беседовать с пациентами, помогать департаменту здравоохранения в решении вопросов, связанных с качеством оказания медицинской помощи», — прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения Валерия Стрелец.