Правила получения рецептов на лекарства для пациентов, нуждающихся в обезболивающей терапии

Если пациент состоит на учёте в областном онкологическом диспансере, тогда сам пациент или его законный представитель может без записи, в день обращения попасть на прием к врачу-онкологу противоболевой терапии в поликлинике онкологического диспансера, где будет выписан рецепт на наркотический лекарственный препарат (для жителей отдалённых районов области) или сделаны назначения наркотического лекарственного препарата для выписки рецепта в поликлинике города Костромы. Для пациентов, жителей области, даются рекомендации о назначении наркотических лекарственных препаратов.

Если пациент наблюдается у районного терапевта или онколога:

  1. Пациент или его законный представитель может без записи попасть на прием к лечащему врачу в поликлинике по месту жительства для получения рецепта.
  2. После получения рецепта следует обратиться в аптеку, закрепленную за данной поликлиникой для обеспечения наркотическими лекарственными препаратами. За каждой конкретной поликлиникой в Костроме и области приказом департамента здравоохранения Костромской области закреплена определённая аптека. Адрес аптеки следует уточнить у лечащего врача. Таким образом, жители г. Костромы, состоящие на учете у онколога, получают назначения на наркотические лекарственные средства в онкологическом диспансере, а рецепты выписывает — территориальная поликлиника; жители районов области получают назначение и выписывают рецепты в своих поликлиниках. При сильной боли, если не хватает назначенных наркотических препаратов, то обезболивание производится наркотическими средствами бригады скорой помощи (в рамках оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме). Получить наркотическое лекарственное средство для пациента могут: родственники или социальный работник. При этом необходимо написать заявление на получение наркотических лекарственных средств. Соцработник по закону имеет право отказаться от получения наркотических лекарственных средств. Доверенному лицу при себе необходимо иметь собственный паспорт и копию паспорта, полиса и СНИЛСа пациента. Срок действия рецепта — 15 дней. На рецепте должны стоять подпись главного врача и печать ЛПУ. Пустые ампулы от использованного препарата и использованные пластыри сдавать в поликлинику не требуется. Целые, не использованные ампулы, капсулы, таблетки и пластыри в обязательном порядке необходимо вернуть в поликлинику, где выписан рецепт, ответственному лицу. Получать рецепты и сдавать не использованные препараты должен тот, кто писал заявление на получение НЛС.

Телефоны горячей линии:

— с 8.00 до 17.00 час. (4942) 46-16-46 — регистратура Костромского онкологического диспансера;

— круглосуточно, в выходные и праздничные дни (4942) 31-61-67 — ОГБУЗ «Костромская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф»;

— с 8.30 до 17.30 (4249) 42-15-00 Территориальный орган Росздравнадзора по Костромской области

— телефон главного внештатного специалиста по паллиативной помощи  департамента здравоохранения Костромской области 8 910 661-70-54.