Костромской области в рамках национального проекта 17 фермеров станут обладателями грантов конкурса «Агростартап»

В Костромской области подведены итоги первого конкурса грантовой поддержки крестьянских и личных подсобных хозяйств «Агростартап», который проводится в регионе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Конкурсная комиссия определила 17 фермеров, которые в 2019 году получат поддержку на создание новых сельхозпроизводств.
Конкурс грантовой поддержки «Агростартап» направлен на формирование эффективной системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации. На реализацию новой меры поддержки Костромская область в рамках национального проекта привлекла порядка 45 миллионов рублей из федерального бюджета.
«Минсельхоз распределял деньги в зависимости от степени развития фермерства, количества зарегистрированных хозяйств, а также тех целевых показателей, которые был готов взять на себя регион. Мы взяли на себя повышенные обязательства, в связи с чем получили дополнительные средства. У многих наших соседей из более крупных регионов финансирование данного проекта было ниже», — рассказал директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов.
Всего на конкурс «Агростартап» было направлено 23 заявки со всей Костромской области – от Красного-на-Волге до Вохмы. Представленные заявки оценивали члены независимой конкурсной комиссии, в состав которой вошли представители регионального фермерского объединения, областной торгово-промышленной палаты, профсоюза работников агропромышленного комплекса, общественности, профильного департамента, Костромской государственной сельскохозяйственной академии.
     По итогам заседания конкурсной комиссии определены 17 глав крестьянских и личных подсобных хозяйств, которые получат финансовую поддержку. На средства гранта предприниматели будут, частности, реализовывать проекты по производству и переработке молока, разведению мясного направления крупного рогастого скота, пчеловодству и выращиванию клубники.
     Фермеры направят средства на закупку сельскохозяйственных животных, техники и специального оборудования, строительство и реконструкцию помещений для производства мясной и молочной продукции, организацию хранения и переработки сельхозпродукции.
     Обязательным условием реализации проектов, которые получили грантовую поддержку, станет контроль целевого расходования средств и выполнение указанных в бизнес-плане показателей. Соответствующие требования прописаны в условиях конкурса.
«В рамках реализации национального проекта данная мера поддержки будет действовать как минимум до 2025 года. Сегодня мы определили победителей первого такого конкурса. С каждым из фермеров будет подписано соглашение, в рамках которого они должны будут в течение пяти лет отчитываться нам о своей хозяйственной деятельности. Результативность их работы будем оценивать исходя из реализации представленных ими бизнес-планов», — прокомментировал Сергей Иванов.
Всего на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Костромская область в течение трех лет получит 106,2 млн рублей федеральных средств. Из них 53,1 млн рублей – в 2019 году.