ФАС позитивно оценила работу администрации Костромской области по реализации Указа Президента России

В администрации Костромской области состоялась рабочая встреча губернатора Сергея Ситникова с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы Андреем Кашеваровым.

Обсуждались промежуточные итоги внедрения стандарта развития конкуренции в регионе в рамках реализации Указа Президента РФ.

В основе стратегии – работа по оптимизации процедуры государственных закупок, прежде всего, для расширения возможности участия в них субъектов малого и среднего предпринимательства. В регионе функционируют информационный сервис «Витрина закупок Костромской области» и также электронная торговая система «Электронный магазин Костромской области». Особая роль при проведении закупок отводится местным товаропроизводителям.

В 2018 году для государственных нужд Костромской области размещено заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на 7,7 млрд рублей, из них 19% у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

В ходе встречи Андрей Кашеваров отметил, что мониторинг развития конкуренции в российских регионах осуществляется по 41 отрасли. В Костромской области определены 40 товарных рынков приоритетных с точки зрения развития конкуренции и выработки мер по пресечению недобросовестной конкуренции – 33 обязательных, определенных ФАС России, и 7 — актуальных для региона. Это легкая промышленность, химическое производство, производство автокомпонентов и деталей для гражданской авиации, ювелирное производство, в котором в Костромской области работает более 1000 хозяйствующих субъектов, и регулирование которого является важной задачей для региона. А также рынок туристических услуг, сфера производства молочной продукции и хлебобулочных изделий. Среди социально значимых рынков – медицинские услуги, розничная торговля лекарственными препаратами и различные виды направлений образования.