Виктор Иванович Куликов. Певец родной природы

Вечер памяти Виктора Ивановича Куликова «К вам обязательно, люди, вернусь я душевным стихом», посвященный его 100-летнему юбилею, состоялся в Буйской межпоселенческой библиотеке, носящей имя поэта.

Вечер памяти собрал много людей. Поделиться своими воспоминаниями о Викторе Ивановиче, об его творчестве, прочитать стихи поэта и свои собственные, посвященные великому земляку, пришли буевляне, те, кто хорошо знал его при жизни, кому он помог состояться на литературном поприще, кто неравнодушен к творчеству В.И. Куликова и любит поэзию.

Ведущая мероприятия Валентина Николаевна Гусева проникновенно и тепло рассказала собравшимся о жизненном и творческом пути В.И. Куликова. Ее рассказ сопровождался презентацией.

Все выступающие добрым словом вспоминали Виктора Ивановича. Вниманию зрителей были предложены картины, талантливо выполненные В.И. Куликовым.

Добрым подарком для Буйской межпоселенческой библиотеки стал портрет Виктора Ивановича Куликова, выполненный Алексеем Ваничевым-младшим, сыном А.П. Ваничева, композитора, написавшего на стихи поэта несколько песен, полюбившихся нашим землякам. Члены литературного объединения «Буйские голоса» исполнили свои авторские стихи, посвященные В.И. Куликову.

Название мероприятия «К вам обязательно, люди, вернусь я душевным стихом», отражает его суть. Скольким людям близка поэзия Виктора Ивановича Куликова! Его стихи задевают за живое, и мы вновь и вновь перечитываем полюбившиеся строки. Темы, которые он поднимает в своем творчестве, актуальны и сегодня, хотя писал поэт еще в прошлом веке. Потому так часто мы и обращаемся к его поэзии, потому так много людей пришло на вечер его памяти!

А.М. Лапин: «В современной жизни с ее многочисленными социальными и природными катаклизмами так хочется взять стихи Виктора Ивановича и почитать их в тишине. Все, чего я достиг в литературе, — это заслуга В.И. Куликова. Он научил меня любить слово, русское слово, научил меня уважительно относиться к читателям, слушателям. Он искренне радовался литературным успехам начинающих авторов, оставаясь при этом очень скромным человеком».

Е.В. Стаселович: «Стихи Виктора Ивановича Куликова такие родные, они близки каждому жителю буйской земли. Читатели нашей Корежской библиотеки очень любят его поэзию, полюбившиеся стихи переписывают в тетрадочку. Сборники стихов В.И. Куликова в нашей библиотеке стоят на видном месте, в уголке краеведения».

К.Г. Загарова: «Виктор Иванович — это замечательный, талантливый поэт. Познакомившись с его стихами, я их искренне полюбила».

Е. Казакова.