Костромские пчеловоды получат государственную поддержку

Губернатор Сергей Ситников поручил разработать программу по развитию пчеловодства в Костромской области. В ее основе – меры государственной поддержки, а также паспортизация пасек для ветеринарного сопровождения и консультационной помощи пчеловодам.

Пчеловодством в Костромской области сегодня занимается 1 сельскохозяйственная организация, 2 фермерских хозяйства и более 900 личных подсобных хозяйств. Всего – более 35 тысяч пчёлосемей. По итогам прошлого года в регионе было произведено свыше 600 тонн мёда.

Костромская область должна использовать свои преимущества для развития отрасли — минимальное антропогенное воздействие и отсутствие крупных организаций по производству мёда, отметил глава региона.

Сегодня благодаря минимальному использованию пестицидов на сельскохозяйственных угодьях мёд в регионе не имеет в своем составе вредных примесей и пользуется большим спросом у покупателей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Это направление, благодаря уникальным условиям в регионе, может стать очень успешным. Необходимо создать программу, чтобы помочь людям грамотно заниматься пасеками, организовать серьезное ветеринарное сопровождение. Максимально консультировать и обучать пчеловодов. Пасечник должен не прятаться от ветслужбы, а видеть в ней помощника. Нужны меры поддержки, прежде всего, не на новые пасеки, а чтобы помогать развивать действующие».

Уже сейчас пчеловоды могут провести паспортизацию своих пасек — это поможет им максимально быстро воспользоваться услугами ветеринарной помощи. По требованию главы региона для этого будут проработаны дополнительные механизмы поддержки ветеринарной службой паспортизированных пасек, в том числе серьезная консультационная помощь.

Также перед департаментом АПК поставлена еще одна задача — разработать меры господдержки пчеловодов, которые будут заниматься племенным пчеловодством.

Работа по регистрации бренда «Мед костромского разнотравья» уже начата, об этом губернатору доложил директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов.

Развить отрасль в регионе также поможет создание сельскохозяйственных кооперативов. Они объединят пчеловодов, помогут сформировать рынки сбыта, в том числе поставлять мёд на экспорт. Поддержка кооперативов предусмотрена национальным проектом, рассказали в пресс-службе губернатора Костромской области.