В Костромской области усилена работа по контролю за состоянием жилья детей-сирот

Во всех муниципальных образованиях Костромской области проводятся проверки жилых помещений, предназначенных для дальнейшего предоставления детям-сиротам. В первой половине 2019 года в регионе проведено свыше 500 таких проверок, доложила директор регионального департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник.

По требованию главы региона Сергея Ситникова во всех муниципальных образованиях Костромской области назначены ответственные должностные лица, уполномоченные на проведение проверок жилых помещений детей-сирот, утверждены графики проведения таких проверок.
В первом полугодии 2019 года в Костромской области проведено 505 проверок. Как сообщила Аурика Дроздник, по итогам проверок были выявлены 22 жилых помещений, в которых необходимо проведение ремонтных работ. Уже до конца этого года из них планируется отремонтировать 12 — в Костроме, Буе, Шарье, Нерехтском, Островском и Пыщугском районах.
Не требуется проведение ремонтных работ в муниципальных жилых помещениях, расположенных в 20 муниципальных образованиях области.
Благодаря тому, что органами местного самоуправления по поручению губернатора организован постоянный контроль сохранности жилых помещений  и  их своевременный ремонт, доля детей-сирот, признанных нуждающимися в предоставлении жилых помещений по непригодности закрепленного жилого помещения, сокращается. В 1 полугодии 2019 года по данному основанию поставлено на учет лишь 10 % от общего числа детей-сирот, включенных в список в текущем году (за аналогичный период 2018 года – 12,1%, 2017 года – 22%).
При этом до сих пор в 65% жилых помещений, право пользования которыми имеют дети-сироты, проживают родители, ограниченные или лишенные родительских прав. Квартиры приводятся ими в негодность. В защиту детей-сирот принимаются судебные решения об утрате права пользования жилыми помещениями.

«В настоящий момент есть заключения строительной экспертизы о признании жилого помещения не пригодным для жилья в Нерехте и Нерехтском районе. Готовятся документы в суд. Не очень активно ведет себя Костромской район. У них есть такое жилое помещение, пока проводят профилактическую работу с родителями», — рассказала директор департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник.

«Практика показывает, что заниматься воспитательной работой в подобных ситуациях не результативно. А правовые решения, которых мы добиваемся в суде — это реальная защита интересов детей-сирот. Поэтому, судебную практику в данной ситуации считаю оптимальной, нужной и необходимой», — отметил губернатор Сергей Ситников.

Действенной мерой обеспечения сохранности жилых помещений стала сдача квартир в поднайм, а помещений, находящихся в собственности, в аренду. Полученные средства перечисляются на лицевые счета детей-сирот. А в договоре прописывается пункт, что часть средств направляется на ремонт жилья, если такой ремонт необходим.
Сегодня на областном совещании перед главами муниципальных образований поставлена задача активизировать работу по сдаче в поднайм свободных муниципальных жилых помещений, право пользования которыми имеют дети-сироты.

      Пресс-служба губернатора Костромской области