Одна из буйских школ станет площадкой для пилотного проекта «Школьная медицина»

Проект «Школьная медицина» направлен на развитие школьного здравоохранения, укрепление здоровья школьников, на ранее выявление и профилактику заболеваний, а также формирование навыков здорового, правильного поведения не только у учащихся, но и их родителей и педагогов.

О необходимости сделать все необходимое для сохранения здоровья детей, неоднократно говорил Президент России Владимир Путин. «От успешного решения проблем здоровья детей во многом зависят будущее нашей страны, будущее России, её экономическое, социальное и демографическое благополучие, обеспечение обороноспособности и безопасности страны и, самое главное, физическое и нравственное здоровье наших граждан, всего общества», — отмечает глава государства.

Внедрение пилотного проекта «Школьная медицина» в Костромской области позволило повысить количество детей первой группы здоровья и улучшить самочувствие обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время проект, направленный на укрепление здоровья школьников, уже реализуется в 11 образовательных организациях Костромской области.

Комплексные модели сохранения и укрепления здоровья внедрены в 11 общеобразовательных организациях, которые работают по адаптированным основным программам. В школы было приобретено диагностическое оборудование, позволяющие вести системный мониторинг здоровья обучающихся и оперативно влиять на профилактику детских заболеваний.

В рамках проекта в начале учебного года проводится входящий тестовый контроль, определяется состояние здоровья каждого учащегося. По итогам – для классных руководителей, детей и родителей разработаны индивидуальные рекомендации. В течение года педагоги проводят в классах «пятиминутки здоровья»: комплексные упражнения для глаз, для осанки, корректирующие занятия и другие мероприятия.

Реализация проекта на пилотных площадках доказала свою эффективность. В общеобразовательных организациях, которые работают по адаптированным основным программам, применение оборудования позволило скорректировать учебные программы, улучшить психоэмоциональное состояние обучающихся, развитие функции опорно-двигательного аппарата у детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019-2020 учебном году к пилотному проекту присоединятся еще две школы Костромы и Буя.