Сергей Ситников обсудил с учителями основные векторы развития педагогического образования и подготовки кадров для школ региона

В гимназии №15 города Костромы губернатор Сергей Ситников встретился с руководителями системы образования, директорами и педагогами костромских школ. Озвученные в ходе встречи предложения будут сформированы для дальнейшей реализации в регионе и обсуждения на уровне федеральных министерств.

В преддверии августовской педагогической конференции и начала учебного года состоялся открытый и содержательный диалог  главы региона с преподавательским сообществом. Обсуждались проблемы и вызовы, с которыми сегодня приходится сталкиваться директорам и учителям, в первую очередь, преподающим предметы гуманитарного цикла.
Как отметили участники встречи, сегодня одной из основных проблем является дефицит педагогических кадров. В образовательных учреждениях наблюдается нехватка учителей русского языка и литературы, обществознания и истории. По данным направлениям Костромской государственный университет ежегодно выпускает с бюджетных мест лишь 20 человек.
Губернатор Сергей Ситников поставил перед региональными органами власти задачу выходить на Министерство науки и высшего образования РФ и добиваться повышения числа бюджетных мест по данным специальностям.
«Мы также будем обращаться в министерство, чтобы бесплатно на педагогические специальности можно было поступать лишь по целевому направлению. Мы создавали объединенный вуз, чтобы обеспечить регион кадрами, а не препятствовать этому. Подход должен быть один — молодые люди за счет средств налогоплательщиков поступают и учатся бесплатно на данных специальностях, и граждане вправе требовать взамен, чтобы школы были обеспечены кадрами», — отметил Сергей Ситников.
Кроме того, педагоги выразили обеспокоенность в связи с недостаточным количеством практики в учебных заведениях у студентов педагогического профиля. Как рассказала проректор КГУ Любовь Тимонина, уже с нового учебного года вуз будет работать по новым стандартам и четверть времени обучения студентов будет связана именно с практикой.
Как сообщил в ходе встречи директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, на федеральном уровне в ближайшее время должны быть приняты необходимые поправки в законодательство, которые позволят студентам вузов на старших курсах уже начинать работать и преподавать в школах.
Также в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с адаптацией молодых педагогов в школах, взаимодействия педагогов и родителей, формирования гражданской позиции учащихся, большим количеством новых учебников и пособий, которые ежегодно включаются в федеральные образовательные стандарты.
Губернатор Сергей Ситников выступил с инициативой по формированию областного совета молодых педагогов, который позволит начинающим учителям совместно обсуждать существующие проблемы и находить их решения, организовывать совместный досуг.
В целом, все предложения, озвученные сегодня учительским сообществом, будут систематизированы департаментом образования и науки Костромской области для дальнейшего обсуждения в ходе августовских педагогических конференций в муниципальных образованиях, а также принятия мер для повышения качества образовательного процесса в регионе.
«Благодарю вас за сегодняшний разговор, за вашу неравнодушную и конструктивную позицию. Обязательно все вопросы, которые мы сегодня обсуждали, рассмотрим на областной августовской педагогической конференции. Желаю, чтобы День знаний в этом году принес вам как можно больше радости, хороших и положительных эмоций», — обратился к педагогам по окончании встречи Сергей Ситников.
«Такие встречи чрезвычайно полезны, поскольку состоялся открытый обмен мнениями. Сергей Константинович очень внимательно выслушал позицию учителей, директоров. Надо сказать, что была консолидация, обмен мнениями, озвучены пути решения этих проблем. В том числе, такие важные вопросы, как работа с детьми и родителями, вопросы содержания исторического, гуманитарного образования в средней школе. Это все актуально. И мы увидели большую заинтересованность губернатора в решении этих вопросов», — прокомментировал директор гимназии №33 г. Костромы Тахир Нигметзянов.

Пресс-служба губернатора Костромской области