Шахматы – это гимнастика для мозгов

Шахматы похожи на жизнь.

Борис Спасский

Летние каникулы с пользой для мозгов. Обучение детей игре в шахматы – это один из трендов современного образования.

Второй год летом в школе №13 города Буя работает шахматная школа под руководством А.Л. Смирнова, который продолжает воспитывать юных шахматистов даже в летние каникулы. Он пришел в школу несколько лет назад и предложил свои услуги в качестве педагога дополнительного образования (тренера по шахматам). Учитель по первому образованию, увлеченный шахматист, он для нас оказался находкой. Терпеливо день за днем он формировал состав шахматной школы. В прошедшем учебном году общее количество занимающихся составило уже более 100 человек. Шахматами увлеклись и мальчики и девочки, начиная с первого класса. Александр Львович создает ситуацию успеха для каждого ребенка. Даже дети, испытывающие затруднения в обучении, у него чувствуют себя уверенно.

Он имеет квалификационную категорию «Спортивный судья первой категории» по шахматам, работает по федеральной программе «Шахматы – школе». Юные шахматисты успешно участвуют в городских и региональных соревнованиях. Самые знаменитые шахматисты школы:

Артём Бурнашов (чемпион Костромской области по шахматам), 2 разряд;

Иван Греку (1 юношеский разряд);

Артём Кончин (1 юношеский разряд);

Иван Быстров (2 юношеский разряд);

Тимофей Леонов (2 юношеский разряд).

Артём Бурнашов о своем тренере: «Более четырех лет я занимаюсь в шахматном клубе нашей школы, который возглавляет Александр Львович Смирнов. Когда я пришёл туда впервые, у меня уже был второй взрослый разряд и определённый турнирный опыт. Но играл я тогда нестабильно. В одном турнире побеждал, в другом мог потерпеть полное поражение. И Александр Львович поделился со мной своим бесценным опытом. Он объяснял мне психологию шахматной борьбы. Мы говорили о том, как научиться управлять собой, своими эмоциями, запутывать и подавлять соперника. Психологическое состояние шахматиста, его умение использовать слабости соперника, является важнейшим фактором при подготовке к партии, выборе следующего хода, плана и стратегии игры. Практически все выдающиеся шахматисты отмечали важность психологии в шахматах. Всё это он объяснял мне во время наших многочисленных партий. Когда я уезжаю на соревнования, то звоню ему перед партией, чтобы получить совет, и после партии, чтобы разделить радость победы или горечь поражения. Это замечательный тренер!

Его отзывчивость, чуткое отношение, умение увлечь учеников вдохновляют нас на новые победы! Мы, шахматисты 13 школы – сплочённая команда. И в каких бы соревнованиях мы не участвовали, всегда будем чувствовать ответственность друг перед другом, перед родной школой и перед любимым тренером. Спасибо Вам, Александр Львович!»

На дворе лето, в школе полным ходом идет ремонт, но это не помеха для юных шахматистов. Они продолжают тренироваться. Шахматы, как любое серьезное занятие, не терпят перерывов.

Н.А. Шмидт, директор МОУ СОШ №13 им. Р.А.Наумова г. Буя.