Игорь Ральников о ремонте дорог, мостов и о чистой воде

С визитом в городе Буе побывал Сергей Ситников, губернатор Костромской области. Во время рабочей встречи с руководством города обсуждались важные для буевлян вопросы. О них рассказал И.А. Ральников, глава администрации города Буя.

Дорожная деятельность

В 2015 году между администрацией Костромской области, в лице главы региона С.К. Ситникова, и четырьмя муниципалитетами: администрациями Костромского, Сусанинского, Буйского районов и города Буя, заключено межмуниципальное соглашение. В нем идет речь о капитальном ремонте дороги Кострома – Сусанино – Буй и приведении в нормативное состояние улично-дорожной сети города.

В рамках соглашения, в 2019 году на ремонт улично-дорожной сети города Буя из областного бюджета будет выделено 68 млн рублей. Благодаря чему в этом году планируется выполнить ремонт 4,5 км дороги. Общий объем средств, поступивших на ремонт дорог в 2016-2019 г.г., с учетом доли местного софинансирования, составил 142 млн рублей. Почти 11 км городских дорог уже приведено в нормативное состояние. Капитальный ремонт включает в себя не только асфальтирование, но и ремонт ливневой канализации, установку бордюрных ограждений.

В этом году по дороге Кострома – Буй соглашение будет выполнено полностью, по улично-дорожной сети города – на треть. В Буе капитальный ремонт, в соответствие с соглашением, будет продолжен и в 2020 году. Таким образом, уже скоро асфальтовые дороги города будут приведены в нормативное состояние.

Ремонт мостов

Состояние мостов в городе Буе находится на контроле губернатора области. В связи с ремонтом трассы Кострома – Шарья, прогнозируется увеличение трафика большегрузных транспортных средств через Костромскую область и через так называемый «северный коридор» по территории города. Соответственно, повысится и нагрузка на мост через реку Кострому. Он признан аварийным по пешеходной части (по правой стороне при движении из центра) и не рассчитан на такие большие нагрузки.

В настоящее время разработан проект капитального ремонта моста. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства, а также заместителю губернатора Ю.В. Макову, который отвечает за дорожную деятельность в области, глава региона поставил задачу: заявить ремонт моста в федеральную программу на следующий год.

Со своей стороны, администрация города должна выполнить ряд условий, в том числе, ограничить транзит большегрузов по городу. На совещании с губернатором говорили о том, как это сделать. В основном, будут использоваться информационные знаки. В хорошем состоянии находится дорога Кострома – Шарья – Киров, поэтому будем давать рекомендации, чтобы большегрузы, которые идут со стороны северо-запада: с Вологды, Санкт-Петербурга, Карелии, ехали через Ярославль, Кострому и далее по федеральной автотрассе.

Губернатор дал поручение профильному департаменту возобновить работу над проектом объездной дороги – участком федеральной трассы Екатеринбург – Санкт-Петербург. Это перспектива долгосрочная, а пока мы будем стараться ограничить движение большегрузов по Бую.

Строительство новой школы

Новая школа городу необходима. Старое здание школы №1 построено в конце 1930-х годов и не отвечает новым образовательным стандартам, кроме того, дети в городе занимаются и во вторую смену.

По подсчетам, ориентировочная наполняемость новой школы должна составлять 800 учеников. В ходе дискуссии, во время которой приводили различные аргументы, в том числе экономические, мы постарались доказать руководителю региона целесообразность строительства школы с бассейном.

Предпроектные работы уже выполнены. Место для новой школы определено – в районе подвесного моста и стадиона Спартак. Участок оптимальный и в плане доступности: в школу смогут ходить школьники, проживающие и в микрорайоне за рекой Вексой, и в центральной части города. Рядом находится спортивная инфраструктура. Мы хотим, чтобы новая школа стала образовательным и спортивным центром города.

Геодезические, геологические и гидрометеорологические обследования говорят о том, что на этом месте можно строить школу.

Администрации города дано поручение приступить к проектированию после проведения обсуждения места прогнозируемого размещения школы с жителями города. Ориентировочно, город Буй должны включить в план на строительство школы по национальному проекту на 2021 год.

Реализация проекта «Чистая вода»

В данный момент проект проходит завершающий этап государственной экспертизы. Средства из федерального бюджета на его реализацию уже выделены – 105 млн рублей. Они должны быть освоены в течение двух лет: первый этап в 45 млн рублей – в 2019 году, второй этап в 60 млн рублей – в 2020 году.

Администрация города ведет диалог со строительными организациями, которые готовы принять участие в конкурсе на строительство объекта. По требованиям 44 Федерального закона, строительная организация должна иметь второй уровень ответственности СРО, иметь исполненные контракты в течение трех последних лет на сумму не менее 50 млн рублей.

На насосно-фильтровальной станции будет снесено существующее здание «Струи» и построено новое, где разместится оборудование. Обязательное условие проекта – не только обеспечение водоочистки, но и строительство отдельного резервуара для чистой воды. Это поможет избежать скачков в нагрузке на очистные сооружения.

После реализации проекта в жизнь, вся вода, которая поступает с водозабора, будет проходить очистку. Сейчас город потребляет порядка 5 тысяч кубических метров. Общий объем очищенной воды, планируемый при проектировании, составит 7 тысяч кубических метров, то есть, с расчетом на развитие сети.

Ввод объекта планируется в III квартале 2020 года.