Буйский район готовится к отопительному сезону

В Буйском районе идет активная работа по подготовке объектов жизнеобеспечения к отопительному сезону 2019-2020 г.г.

«В настоящее время ведется гидравлическая опрессовка систем отопления, уличных тепловых сетей, оборудования в котельных, — рассказал Е.В. Гуляев, первый заместитель главы Буйского муниципального района. — Подбирается штат операторов котельных и кочегаров. Ведутся работы по заключению договоров на поставку природного газа и электроснабжение котельных, проводится работа для проведения конкурса на закупку угля. Чтобы создать аварийный запас на время отопительного сезона, закупаются материалы, необходимые для ремонта».

В Буйском районе более 30 котельных обеспечивают поступление тепла в жилые дома, организации и на предприятия. Большая их часть — 70% — газовые. Но есть и угольные, и несколько дровяных, как, например, та, которая отапливает Дьяконовскую школу. По каждому предприятию, которое обеспечивает работу жилищно-коммунального хозяйства, а это МУП «ЖКХ» Буйского района, АО «Коммунальные сети» и ООО «Водоканал Сервис», составлен график работ, в соответствии с которым осуществляются еженедельный мониторинг и корректировка в администрации района.

С момента завершения отопительного сезона необходимо выполнить большой объем работ. Провести наладочные работы и гидравлические испытания систем теплоснабжения и водоснабжения, заменить изношенные участки сетей, проверить исправность оборудование в котельных. При участии администрации поселений, управляющей компании и собственников жилья готовится к отопительному сезону жилой фонд.

«На встрече с первым заместителем директора департамента строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса мы обозначили определенные проблемы, которые сложно решить на уровне района, — отметил Евгений Васильевич. — В частности, в деревне Елегино необходимо заменить угольный котел. Он полностью выработал свой ресурс и уже не подлежит ремонту. В прошлый отопительный сезон котел трижды вставал на аварийную работу. Стоимость замены котла составляет порядка 1 млн рублей. Департаментом этот вопрос поставлен на контроль, надеюсь, нам помогут».

А. Юрьева.