Сергей Ситников поручил максимально упростить процедуру прохождения гражданами медико-социальной экспертизы

Упростить процедуру прохождения гражданами медико-социальной экспертизы и сократить количество посещений специалистов до минимума. Такую задачу поставил глава региона Сергей Ситников в ходе обсуждения на еженедельном совещании вопроса организации медико-социальной экспертизы в Костромской области.

     Как рассказала руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области Юлия Лебедева, за последние годы процедуру прохождения экспертизы уже удалось упростить. Разработанная совместно с департаментом здравоохранения Костромской области система маршрутизации позволяет проводить осмотр, выносить решение и выдавать документы за одно посещение. Дополнительные визиты приходится совершать, если пройдены не все необходимые обследования или подготовлен неполный комплект документов.
Губернатор Сергей Ситников поручил организовать работу таким образом, чтобы граждане до посещения экспертов были оповещены, что пакет документов неполный.

 «Одно дело, когда мы лечим человека – в этом случае, чем больше контактов с лечащим врачом, тем лучше. Другое дело, когда речь идёт о формализации принятия решений. Все вопросы, связанные с дополнительными обследованиями необходимо решать заранее, чтобы людей лишний раз не напрягать, чтобы не было дополнительных хождений», — подчеркнул глава региона Сергей Ситников.

Основная задача медико-социальных экспертных комиссий — установить инвалидность и причины её возникновения, определить потребности человека в различных видах социальной защиты, разработать индивидуальную программу реабилитации и др.
На сегодняшний день в структуре главного бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области — 10 бюро общего и специализированного профилей, расположенные в Костроме, Галиче и Шарье. Таким образом, маршрутизация граждан организована с учетом протяженности региона, услуга доступна для всех жителей Костромской области.
В 2019 году в главном бюро (г. Кострома, ул. Глухая, д.14) размещен отдел реабилитационно-экспертной диагностики, что позволяет определить степень нарушенных функций организма граждан и делать вывод о стойкости нарушений для более взвешенного и обоснованного экспертного решения.
На сегодняшний день во всех бюро Костромской области созданы условия для комфортного и безбарьерного нахождения посетителей. В частности, установлены пандусы для маломобильных групп населения, имеются кнопки вызова персонала, лестничные марши оборудованы электроподъемниками, обустроены места для собак-поводырей и др.
Кроме того, бюро оборудованы системой аудио- и видеофиксации с целью контроля качества оказания государственной услуги. Это способствует повышению качества обслуживания граждан, исключает возможность коррупционных действий.

По материалам пресс-службы губернатора