Госпрограмма начинает действовать

На совещание при первом заместителе главы администрации района Е.В. Гуляеве, где обсудили вопросы комплексного развития сельских территорий, были приглашены главы поселений, руководители предприятий сельского хозяйства, работники здравоохранения, культуры, образования.

Евгений Васильевич сообщил присутствующим, что поручение разработать и утвердить государственную программу по развитию сельских территорий в 2018 году дал Президент России Владимир Путин.

Программа охватывает весь спектр вопросов, касающихся села, ее задача — приблизить уровень жизни сельчан к городскому. Это касается медицинской помощи, социального обеспечения, образования, занятости, развития инфраструктуры. На реализацию госпрограммы в период с 2020 по 2025 год предусмотрено 2,288 триллиона рублей. Госпрограмма начинает действовать с 1 января 2020 года.

Важнейший стратегический документ, по словам первого заместителя главы района, предусматривает меры поддержки сельских жителей на строительство или покупку жилья, увеличение рабочих мест на селе, развитие газификации и водоснабжения, сети автомобильных дорог, обустройство зон отдыха, спортивных и детских площадок. Программа даст новый импульс для развития сельских территорий. В рамках госпрограммы будет осуществляться улучшение жилищных условий сельского населения. В частности, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки, развитие жилищного строительства и другие меры.

Строительство жилья, развитие инженерной инфраструктуры, доступность и качество медицинских услуг и образования, развитие и повышение качества транспортно-логистической инфраструктуры и общественного транспорта – эти аспекты нашли отражение в программе.

Обо всем этом подробно говорил Е.В. Гуляев, подчеркивая, что задачей номер один на сегодня является подготовка заявок, и в этой связи своевременно должны сработать органы местного самоуправления.

Необходим, как считает Евгений Васильевич, непосредственный контакт руководителей местных администраций с активом сельских поселений, инициативными жителями в целях получения полного анализа существующих проблем поселений и подготовки необходимого пакета документов для вхождения в программу.

На совещании приняли решение о сборе предложений по включению в Программу.

«Многие поднимаемые гражданами проблемы можно будет решить благодаря новой государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов. Мы уже направили предложения и бюджетные заявки в департамент АПК Костромской области», — сказал Е.В. Гуляев.