Областной литературный праздник на буйской земле

В теплый июльский день в село Воскресенье приехали гости: любители поэзии и поэты из городов Буя и Костромы, поселка Сусанино, люди, которые любят родной край и его историю.

Уже который год в годовщину дня рождения русской поэтессы Ю.В. Жадовской на областной литературный праздник «Родник поэзии прозрачный» собираются вместе буевляне и гости города, чтобы почтить память Юлии Валериановны, побывать на месте последнего упокоения поэтессы в селе Воскресенье. В этом году исполнилось 195 лет со дня её рождения.

Гостей приветствовал С.Н. Медведев, заместитель главы Буйского района: «Каждый год мы говорим о Ю.В. Жадовской, находим для себя что-то новое в её биографии, открываем неизвестные грани её творчества. Молодому поколению необходимо знать тех людей, которые составляют славу костромской земли».

Программа литературного праздника была насыщенной. Те, кто впервые побывал здесь, узнали о вехах жизненного и творческого пути поэтессы от постоянного гостя праздника — П.Б. Корнилова, методиста отдела научной и методической работы Костромской областной универсальной научной библиотеки.

В гостеприимном клубе села Воскресенье прошел круглый стол, названный строкой стихотворения: «Ты скоро меня позабудешь». Стихи Юлии Валериановны, которые читали Г.Г. Власова, Г.А. Смирнова и Ю.Ю. Стожкова, романсы, исполненные преподавателем Буйского областного колледжа искусств С.И. Носковой (аккомпанировала ей Л.А. Лубкова) еще раз доказали, что, хотя написаны стихотворения в позапрошлом веке, до сих пор они звучат современно и свежо.

Юлия Валериановна была автором не только стихотворений, но и двух романов, нескольких повестей. Отрывок из романа «В стороне от большого света» подготовили артисты народного театра Шушкодомского центра досуга (филиал Буйского РДК «Камертон»): Елена Смирнова, Евгений Веселов, Анастасия Румянцева, Ольга Голубева и Арина Громова (режиссер А.В. Веселова). Зрители чутко реагировали на игру актеров и долго благодарили их аплодисментами.

В этом году в село Воскресенье приехали поэты-костромичи: Дмитрий Тишинков, Ольга Колобова; поэтесса из Сусанино Маргарита Соколова. На литературном празднике звучали их стихи. Татьяна Перехова, преподаватель Костромского областного музыкального колледжа, прочла стихотворения женщин-поэтов Серебряного века.

В преддверии дня рождения Юлии Валериановны Буйская межпоселенческая библиотека им. В.И. Куликова провела среди жителей района конкурс стихотворений о жизни и творчестве поэтессы. В итоге были определены три победителя: М.С. Богомолова, И.А. Смирнова (Куребринская библиотека) и И.Л. Молодкина (п. Чистые Боры).

В рамках литературного праздника Е.Ю. Слепчук, старший научный сотрудник, хранитель фондов Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик, познакомила собравшихся с именем В.А. Пухова, Заслуженного работника культуры РСФСР. Владимир Алексеевич знаком буйским театралам старшего поколения, за свою театральную карьеру во Дворце культуры железнодорожников он сыграл более 300 ролей.

В этот день гости литературного праздника стали участниками и интерактивной программы «Петров день». Они играли в старинные игры, слушали народные песни, здесь же развернулась торговля товарами местного производства.

По традиции отец Андрей Метелкин отслужил литию на могиле Ю.В. Жадовской. Гости возложили полевые цветы – их больше всего любила Юлия Валериановна. Свои стихотворения, посвященные поэтессе, прочли члены объединения «Буйские голоса».

Буйская межпоселенческая библиотека им. В.И. Куликова благодарит за оказание спонсорской помощи в организацию праздника: ОАО «Буйское» и генерального директора О.Ю. Соловьеву, ИП А.А. Абрамова; ООО «Воскресенский сыродел» и директора А.В. Кузнецова. Спасибо всем, кто принял участие в Областном литературном празднике.

 

А.Юрьева.

 

В.Н. Гусева (поэтическое объединение «Буйские голоса»): «Для буевлян Ю.В. Жадовская — поэтическая звезда на нашем небосклоне. Каждый год здесь собираются все, кому знакомо её творчество. Стихи поэтессы нисколько не устарели, потому что её интересовала человеческая сущность, а человек по своей сути не меняется. И сегодня мы ценим в людях совесть, честность, порядочность».

 

А.Е. Соболева, заведующая отделом культуры спорта и молодежной политики администрации Сусанинского района: «Я впервые на таком мероприятии, и мне очень понравилось. Люди любят и чтут память поэтессы. Здесь не только читали стихи, но и представили театральную постановку. Мероприятие продумано и хорошо организовано».

 

Л.А. Разгуляева, директор Буйской городской библиотеки: «Спасибо коллективам Буйской межпоселенческой библиотеке им. В.И. Куликова, Комитета по делам культуры и молодежи Буйского района за то, что организуют подобные мероприятия. Горжусь, что у нас есть такие земляки, о которых нужно рассказывать, чье творчество – изучать».

 

Л.С. Ковалевская: «Литературный праздник проходит на буйской земле с 2000 года. Хотя, каждый год в него вносится что-то новое, уже есть и свои традиции: это участие буйских и костромских поэтов, возложение цветов и молебен, выступление фольклорных коллективов. Праздник ждут не только жители города и района, но и всего региона. Желаю, чтобы еще долгие года он собирал любителей поэзии из Костромской области на буйской земле.

Спасибо за поддержку мероприятия администрации Буйского района, районному Комитету по делам культуры и молодежи, Буйской межпоселенческой и областной научной библиотекам».