Буйский район завоевал 1 место в конкурсе «Лучшая презентация муниципальных образований» в рамках «Дня Костромского села — 2019»

С русским размахом на полях поселка Караваево прошло крупнейшее мероприятие в сфере агропромышленного комплекса Костромской области — День костромского села. Муниципальные образования региона представили свою продукцию, делились опытом в развитии сельского хозяйства и устанавливали взаимовыгодные деловые контакты.

Делегации муниципалитетов, в том числе и Буйского района, прибыли на большую ярмарку с раннего утра. Зрелищное мероприятие включало в себя сразу несколько выставок, презентаций, конкурсов, мастре-классов и культурную программу.

На выставке сельскохозяйственной техники и оборудования можно было ознакомиться с новинками отечественного и зарубежного машиностроения, современными агрегатами и оборудованием, применяемым в сельскохозяйственном производстве. Была представлена и продукция фирм, занимающихся поставками семенного материала, ядохимикатов, биопрепаратов и кормовых добавок.

Разнообразием видов и пород сельскохозяйственных животных привлекала внимание костромичей и гостей праздника выставка животных и птиц.

Всевозможные разносолы, молоко, творог, сыр, овощи, мясо, рыбу, колбасные и хлебобулочные изделия, различные напитки, достижения народного творчества и многое другое можно было приобрести на этой ярмарке сельскохозяйственной продукции.

В ходе мероприятия аграрии встретились с губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем Ситниковым и обсудили эффективность предоставляемых фермерам мер господдержки, перспективы дальнейшего развития хозяйств, инновации и ресурсы в сфере АПК. Руководители и специалисты предприятий агропромышленного комплекса поделились опытом успешной работы.

Сегодня в регионе работают свыше 240 фермерских хозяйств и 25 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За последние 6 лет государственная поддержка для костромских аграриев составила более 374 млн рублей: в Костромской области в разы увеличились объемы выпускаемой фермерами продукции, прибыль выросла в 1,8 раза.

 

В целом, малые формы хозяйствования на селе вносят значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса региона. В прошлом году в фермерских хозяйствах выросло поголовье крупного рогатого скота, овец, коз и птицы, объемы произведенной продукции выросли на 15,3%. Производство скота и птицы увеличилось на 19% и составило 670 тонн (3,3% от общего объема производства Костромской области). Молока — на 2,2%, это 5,5 тысяч тонн (5,1% от общего объема производства Костромской области).

В этом году грантовая поддержка в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» позволит создать на территории региона еще 14 фермерских хозяйств и один сельскохозяйственный кооператив.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Поговорил с фермерами о тех мерах поддержки, которые выделяла им область на протяжении последних лет. Результаты очевидны, в том числе, и в таком секторе как малые формы хозяйствования, фермерство. Люди говорят о том, что благодаря мерам поддержки закупили технику, увеличили объемы производства, объемы выручки выросли. Представитель одного из предприятий рассказал, как они вышли на производство нового сегмента продукции в переработке дикоросов. Хорошо, что все получается. Люди хотят и умеют работать, и им нужна на самом деле очень небольшая помощь, чтобы получить хорошие результаты».

Губернатор подчеркнул, что администрация региона подключится к решению проблемных вопросов развития фермерства, в том числе, расширения рынков сбыта, в том числе, выход в сегмент детского питания. Отдельно были рассмотрены темы, связанные с сертификацией новой продукции, получением справок и документов. Глава региона отметил, что с теми ведомствами, которые не дают развиваться хозяйствам, будет самое серьезное разбирательство.

Особое внимание Сергей Константинович уделил технической оснащенности села:

«Хорошо, что известные мировые бренды пришли и начали собирать технику на российской земле. Эта техника очень ценится у наших сельхозтоваропроизводителей. Это реально мощная и хорошо оборудованная техника, приспособленная для выполнения абсолютно разных сельскохозяйственных работ. Сегодня у селян есть выбор. И они, в первую очередь, делают его в пользу надежной, ремонтопригодной техники», — прокомментировал губернатор.

В этот день аграрии смогли принять участие в соревнованиях и конкурсах.

Лучшие механизаторы региона состязались в технике управления трактором. Буевлянин Роман Андреевич Бандурин, тракторист-машинист ИП Глава КФХ Рахимов Н.М., принимал участие в соревнованиях такого уровня впервые и сразу занял третье место.

 

На презентации Буйского района были представлены: продукция ООО «Вектор+» — производство хлеба и мучных кондитерских изделий, ООО «Традиция» — производство натуральной косметики, ЗАО «Птицефабрика Буйская» — мясо птицы, яйцо куриное, ОАО «Буйский химический завод» — продукция для сельхозпредприятий, промышленности, сада и огорода, ООО «Воскресенский сыродел» — производство сыра и молочных изделий, КФК Рахимов Н.М. — выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, «Русский чай» из Церкви Архангела Михаила с. Контеево. Мастерицы Буйского муниципального района предоставили свои работы для выставки-продажи, овощи с личных приусадебных подворий, грибы, пироги и душистый чай из русского самовара — пришлись по вкусу жителям п. Караваево. Для маленьких гостей праздника были организованны игры и боди- арт, а ростовая кукла «Чистоборовская Буренка» покорила всех Караваевцев.

Благодаря слаженной работе и профессионализму работников учреждений культуры Буйский район завоевал 1 место в конкурсе «Лучшая презентация муниципальных образований» среди муниципальных образований Костромской области в рамках областного праздничного мероприятия «День Костромского села — 2019».