Капитальный ремонт дороги Буй- Кострома — вклад в развитие всего региона

На оживленной трассе Буй-Кострома полным ходом идет ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги.

Подъезжает самосвал с новой партией горячего асфальта и начинает загружать смесь в асфальтоукладчик. Наготове рабочая бригада Буйского филиала «Костромаавтодор». Тут же, без промедления асфальтобетонную смесь разравнивают и укатывают двумя катками.

В настоящее время рабочие Буйского филиала «Костромаавтодор» выполняют работы по укладке выравнивающего слоя. Сделано уже 4 км, впереди еще 8. Буевляне ремонтируют дорогу на 86 — 98 км трассы. Навстречу им двигаются ремонтники из Костромского АБЗ. Им предстоит отремонтировать 30 км дорожного полотна.

«Капитальный ремонт дороги предусматривает двухслойное асфальтобетонное покрытие, — сказал А.В. Ягодин, начальник Буйского филиала «Костромаавтодор». – Сначала фрезировальной машиной был снят слой старого асфальта. Для первого, выравнивающего, слоя используем асфальт марки Б2 из местных материалов. Верхний — более прочный, идет с применением гранитного щебня».

Кроме укладки нового асфальта, предусмотрена отсыпка обочин, замена всех стоек, дорожных знаков, очистка полосы отвода, перекладка трех труб, у двух будут наращиваться оголовки.

В Буйский филиал поступает новая техника: грейдер, новый каток, два КамАЗа. Ожидается поставка нового асфальтоукладчика.

Дорога Буй – Сусанино – Кострома, несмотря на большую интенсивность движения, много лет не знала капитального ремонта. В настоящее время ремонт проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году работа должна быть завершена.

Качество дорог проверяют и представители лаборатории, и общественники.

Среди тех, кто следит за ремонтом этой важной для жителей области трассы, — О.Н. Скобелкин, депутат Костромской областной Думы: «Еще несколько лет назад больным вопросом на встречах с губернатором, депутатами был вопрос дорог, в частности, Буй-Кострома. Обращались и представители химической промышленности, она развита в Буе, сельхозпроизводители, те, кто продает свою продукцию и отправляет автомобильным транспортом. Складывалась такая ситуация, при которой после нескольких рейсов приходилось капитально ремонтировать машины.

Капитальный ремонт трассы даст импульс для развития в Буе и Буйском районе химического производства, производства молочной продукции, сыра. Каждый метр этой дороги – вклад в развитие региона и высокое качество жизни людей».

Хорошая, ровная дорога очень важна и для тех, кто в машинах «Скорой помощи» доставляет пациентов в областной центр.

«Для нас, можно сказать, это дорога жизни, — говорит И.А. Нефедов, директор Буйской ЦРБ. — Ежедневно мы отвозим в Кострому одного – трех пациентов. В случаях, если у человека есть подозрение на инфаркт или инсульт, бригада «Скорой помощи», не заезжая в Буйскую ЦРБ, едет в Костромской сосудистый центр. Для нас очень важно, чтобы пациент как можно скорее попал туда, получил оперативное лечение. А в итоге, чтобы он остался жив, получил возможность избежать инвалидности и вернулся к труду.

На сегодняшний день машины «Скорой помощи» у нас новые, с современным оборудованием. Фельдшеры это оснащение используют, а когда дорога ровная, намного легче сделать необходимую инъекцию».

По работе часто ездит в Кострому М.Ю. Жуйков, который более 20 лет занимается предпринимательством: «Продаю аксессуары для машин, запчасти. Часто к нам обращались с пробитыми колесами, сломанными рессорами. Надеюсь, с вводом новой дороги все изменится. От предпринимателей города и района хочу выразить благодарность администрации области и района за такой подарок».

О том, что ремонта дороги ждали и жители района, говорит Е.В. Гуляев, первый заместитель главы администрации Буйского района, председатель комиссии по безопасности дорожного движения: «Не раз инвесторы, которые к нам приезжали, положительно оценивали возможности развития, но как возить грузы по такой автомобильной дороге? Надеюсь, сейчас они увидят совершенно другую логистику, и это поможет увеличить сельхозтоваропроизводство».

А. Юрьева.