Д.Ф. Кукушкина: Мы живем в одном городе и должны помогать друг другу

Территориально-общественное самоуправление (ТОС) – это организация людей, которые активно участвуют в жизни своего дома, двора, улицы, много делают для улучшения качества жизни своего микрорайона и города в целом.

Как будет работать ТОС, насколько эффективно и качественно, во многом зависит от его руководителя. ТОСу «Маяк» повезло: более 12 лет им руководит Долариса Фаритовна Кукушкина, человек с активной жизненной позицией, целеустремленный, неравнодушный, уважающий и любящий людей.

«Мы все живем в одном городе и должны помогать друг другу», — говорит Долариса Фаритовна. Помогать друг другу – это стало ее главным принципом, которого она придерживается всю жизнь. Этому ее учили родители.

Родилась она в городе Саратове. Окончила строительный институт. В город Буй Костромской области приехала по распределению. Живет здесь с 1980 года. 20 лет работала по своей специальности. Сейчас она — администратор гостиницы.

Как председатель ТОС Долариса Фаритовна работает в тесном сотрудничестве со старшими по домам. Хорошо знает, чем они занимаются, чем живут. Дает их деятельности высокую оценку: «Это очень добросовестные люди».

Если не получается справиться с проблемами своими силами, организует встречи жителей с главой администрации г. Буя И.А. Ральниковым, специалистами отделов администрации, различных организаций, служб, и люди получают от них необходимую помощь.

ТОС «Маяк» включает в себя несколько улиц: Октябрьской революции, д. 27, 29; Красной Армии, д. 5; Социализма д. 31, 33; ул. 1917 года д.1, д. 2; 10 годовщины Октября, дом ветеранов. На них проживает более тысячи человек.

На сегодня этот ТОС занимает лидирующие позиции в городе, отличается большой активностью, неоднократно становился победителем и призером муниципальных и региональных конкурсов.

По итогам муниципального конкурса «Лучший ТОС 2018 года» в своей номинации награжден дипломом второй степени, которая подкреплена денежной премией.

Долариса Фаритовна: «Мы получаем денежную премию и со старшими по домам решаем, на что в первую очередь израсходовать ее, что можно сделать у наших домов. У дома №29 по улице Октябрьской революции поставили лавочки. Ставим урны по улице 1917 года д.1, д. 2. К Дню города планируем по улице Октябрьской революции у д. 27 поставить урны».

Долариса Фаритовна активно опирается на помощь жильцов дома. Особенно много работает с детьми. Заинтересованная в том, чтобы дети с пользой проводили свое время, активно отдыхали, она направляет их на городские соревнования по шахматам. Недавно в нашем городе прошел муниципальный этап Всероссийского фестиваля детского дворового футбола. Долариса Фаритовна собрала команду ребят, которые приняли в городских соревнованиях активное участие, привлекла спонсоров для поощрения этих детей.

Она старается чаще общаться с детьми, интересуется, что они делают, о чем думают, о чем говорят. Приглашает к себе домой, угощает чаем, учит печь пироги. Она не делит детей на своих и чужих, относится ко всем одинаково. И ребята, как близкому человеку, доверяют ей свои тайны, рассказывают о проблемах. Чувствуя ее заботу и участие, дети, в свою очередь, оказывают помощь пожилым, больным людям, тем, у кого родственники живут далеко.

Жители ТОС «Маяк» под руководством Д.Ф. Кукушкиной активно участвуют в различных акциях, помогают многодетным семьям собрать детей в школу, поздравляют пожилых людей с праздниками. Много работают по благоустройству территории, часто проводят субботники. Заботясь о красоте двора, сажают цветы, поливают, пропалывают клумбы. Все это уже вошло в привычку и делается без напоминаний.

Ежегодно на День города по инициативе Д.Ф. Кукушкиной участвуют в выставках-продажах овощей, фруктов, ягод, выращенных на огородах, и вырученные деньги направляют на благоустройство своего микрорайона.

Планов у ТОС «Маяк» и его руководителя много: мечтают войти в программу благоустройства дворов с домами №1, №2 по улице1917 года.

Делать добро, помочь человеку, поддержать ребенка, слабого, оказать помощь нуждающемуся, вдохнуть робкому уверенность в себе, сделать нашу жизнь чуть-чуть светлее и добрее…

Вот так и живет Долариса Фаритовна Кукушкина, женщина, хозяйка, жена, мать, бабушка, председатель ТОС «Маяк».

Е. Казакова.