В рамках национального проекта планируется оснащение компьютерной техникой всех медицинских организаций Костромской области

В Костромской области в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется работа по компьютеризации больниц и поликлиник. На эти цели из федерального и областного бюджетов в 2019 году привлечено более 20 млн рублей.

Масштабное оснащение компьютерной техникой больниц и поликлиник стало одним из поручений Президента России Владимира Путина. Глава государства неоднократно отмечал, что внедрение Интернета и оснащение техникой рабочих мест врачей необходимо в первую очередь для улучшения качества оказания медицинской помощи населению.

«Мы продолжим наращивать уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. Кроме того, это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник», — отметил Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в Костромской области закуплено более 650 единиц техники для 32 государственных медицинских организаций. На эти цели из федерального и областного бюджетов привлечено более 20 млн рублей.

В регион уже поступило 361 печатающее устройство, 317 компьютеров поступят в медицинские учреждения в ближайшее время.

Техника будет использована для оснащения рабочих мест врачей в государственных медицинских организациях региона, а также в амбулаториях, которые в 2019 году были подключены к Интернету. Организованные рабочие места будут подключены к региональной медицинской информационной системе здравоохранения.

Оснащение компьютерной техникой больниц и поликлиник региона позволит оптимизировать процессы оказания медицинской помощи, сократит время ожидания врачебного приема и позволит увеличить время общения врача с пациентом.

В следующем году в рамках национального проекта департаментом здравоохранения Костромской области планируется оснащение компьютерной техникой всех медицинских организаций Костромской области.