За минувшую неделю «потерялись» семеро буевлян

За минувшую неделю «потерялись» семеро буевлян

К счастью, все найдены.

С наступлением сезона сбора ягод и грибов жители и гости Костромской области отправляются за «дарами леса», забывая, что лес является источником повышенной опасности. На еженедельном совещании в администрации региона губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу провести разъяснительную работу с людьми о мерах безопасного поведения в лесу.

«Обращаюсь, в первую очередь, к главам тех районов, где сбор грибов и ягод является традиционным. Прошу провести работу с местным населением в отношении детей и лиц преклонного возраста, которые зачастую не в состоянии ориентироваться в лесу», — сказал Сергей Ситников.

Также глава региона поручил проработать варианты межведомственного взаимодействия, чтобы поиски потерявшихся людей были наиболее эффективными.

«Случаи, когда теряются люди, которые уходят в лес за дарами природы, уже имеются. Такие люди либо не имеют практики нахождения в лесу, либо утратили её в силу возраста. Важно быть готовыми к проведению мероприятий, связанных с поиском потерявшихся людей», — подчеркнул глава региона.

С начала лета спасатели, участники добровольных поисковых отрядов неоднократно выезжали на поиски заблудившихся грибников. Благодаря их оперативным и грамотным действиям люди были спасены.

Спасатели напоминают, для сохранения жизни и здоровья необходимо соблюдать следующие правила. Отправляясь в лес, важно сообщить близким, друзьям или соседям, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Не заходите вглубь незнакомой местности, держитесь поблизости от трасс, железных дорог, линий электропередачи.

Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Для похода в лес выбирайте яркую одежду, чтобы вас можно было заметить с воздуха.

Не отпускайте в лес одних пожилых людей и детей. Помните, даже если пожилые люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача.

Каждому грибнику важно иметь при себе спички, нож, небольшой запас продуктов, флягу с водой, а также заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости вызвать спасателей по телефону 112.