Сергей Ситников: видеофиксация должна быть профилактикой нарушения правил дорожного движения

В ходе совещания об организации дорожного движения глава региона Сергей Ситников потребовал в обязательном порядке устанавливать знаки, предупреждающие о видеофиксации, в том числе нестационарных камер.

Сейчас предупреждение о видеофиксации для стационарных камер является обязательным. Что касается передвижных видиофиксаторов, то здесь вопрос законодательно пока не урегулирован. Сергей Ситников отметил, что видеофиксация должна быть профилактикой нарушения правил дорожного движения, которая позволит воспитывать культуру вождения, а не механизмом для сбора средств. И, прежде всего, это относится к нестационарным камерам, которые находятся в припаркованных на обочинах автомобилях или на так называемых треногах.

«В области ввожу жесткое требование, эти знаки должны быть установлены в обязательном порядке. Особенно по перемещаемым треногам и камерам в автомобилях. Наличие предупреждающих знаков о том, что ведется видеонаблюдение обязательно, это моя принципиальная позиция. У нас задача одна, чтобы люди не гибли, а небесконтрольный сбор штрафов», — пояснил Сергей Ситников.

Ранее на заседании Государственного совета Президент России Владимир Путин заявил, что целью установки камер на автодорогах является снижение травматизма и сохранение жизней, а потому прятать их, чтобы подвести человека под штраф, не нужно. Мнение главы государства поддержали ведущие автоэксперты страны.