Уничтожение борщевика Сосновского на территории населенных пунктов — приоритетная задача

В Костромской области с 2015 года действует программа по борьбе с борщевиком Сосновского. Она разработана по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

О том, какие шаги предпринимаются по борьбе с этим сорным растением в Буйском районе, рассказала С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района:

«Для ликвидации и профилактики разрастания ядовитого сорняка применяются механические и химические способы обработки засоренных земель, проводятся разъяснительные мероприятия с населением об опасности контакта с растением.

Общая площадь засоренности по Буйскому району составляет 29,4 га, в том числе 18,7 га — на территории населенных пунктов. Все они уже обработаны химическим способом, повторные обработки будут проведены через месяц.

Сельскохозяйственные предприятия чистят от борщевика Сосновского земли сельхозназначения, а это 8,6 га. Уже скошено и запахано 5 га (58%). ОГБУ «Кострома автодор» планирует обработать 2,1 га на полосах отвода региональных дорог.

Основным подрядчиком по химической обработке засоренных площадей выступает ООО «БиоТехСоюз» г. Самара. Сельхозпредприятия собственными силами проводят химическую и механическую обработку.

Приоритетная задача – уничтожение борщевика Сосновского на территории населенных пунктов. Проводить эту работу необходимо своевременно, до того момента, когда растение полностью созреет. Повторные обработки проводятся в обязательном порядке.

С 1 мая 2019 года вступили в силу положения Кодекса Костромской области об административных правонарушениях — введена ответственность за непроведение мероприятий по удалению в границах населенного пункта борщевика Сосновского.

Владельцы земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика в границах населенных пунктов. Средства для уничтожения этого сорного растения имеются в свободном доступе».