Скоро будем покупать жилье по-новому

С 1 июля вступят в силу поправки в законодательство, согласно которым застройщики смогут привлекать средства участников долевого строительства только через специальные счета.  Что это значит? Если раньше, чтобы возвести дом, компании привлекали до 70% средств покупателей, то теперь строители должны будут оформлять кредиты в банке на будущее строительство. Покупатели же будут платить не строителям, а вносить деньги на специальный счет в банке, на счет эскроу.

Как костромичам, желающим приобрести новое жилье, грамотно провести сделку? Вы выбираете застройщика, дом и квартиру. Застройщик сообщает вам, с каким банком он работает. Кстати, актуальный реестр всех банков, имеющих право открывать эскроу счета застройщикам, можно посмотреть на сайте Банка России. Далее покупатель и продавец квадратных метров приходят в банк и подписывают трехсторонний договор. В договоре указываются условия, при которых продавец сможет получить деньги, и обязательно устанавливается срок действия договора. Покупатель вносит деньги на счет. После выполнения условий договора продавец приносит в банк нужные документы, а банк ему дает доступ к счету. По закону вплоть до момента расчета деньги на счете эскроу принадлежат тому, кто их внес. Продавец получит деньги, если выполнит все условия договора, а покупатель – права на имущество. «Смысл новаций – защитить граждан от недобросовестных застройщиков. Теперь банки будут следить за тем, чтобы сделки проходили честно, будут контролировать то, на что строители тратят деньги. Главный плюс для покупателей жилья – минимизация потери вложенных средств. При банкротстве застройщика, покупатель сразу сможет забрать свои деньги со счета эскроу. Причем, суммы на счетах эскроу в размере до 10 млн рублей попадают в систему страхования вкладов», — поясняет управляющий Отделением по Костромской области ГУ по ЦФО Алексей Рыбаченок.

 

Для справки:

Открыть счет эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве могут только те кредитные организации, которые входят в специальный перечень. На данный момент таких банков 95, 14 из которых осуществляют свою деятельность в Костромской области.