Не допустить несчастных случаев на воде

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайны ситуациям и обеспечению пожарной безопасности состоялось в администрации города Буя.

Члены комиссии собрались по инициативе начальника ПСЧ – 53 С.А. Овчинникова, чтобы обсудить меры, принимаемые для профилактики пожаров в городе.

В городе проводился месячник пожарной безопасности. О том, какие профилактические мероприятия прошли в его рамках, доложил А.Н. Соколов, помощник главы администрации города по ГО и ЧС: «Было обследовано 169 жилых домов с печным отоплением, на восьми объектах выявлены недостатки, все они уже устранены. Проверены пожарные гидранты и пожарные водоемы. В общеобразовательных организациях, на предприятиях города проводились лекции, беседы и встречи на тему соблюдения правил пожарной безопасности. Было проведено пять учебных эвакуаций. Все запланированные мероприятия были выполнены».

На 30 мая произошло 20 пожаров, из них 10 — на объектах жилого сектора. Во время пожара один человек погиб. Выявлено 10 случаев пала травы и мусора. «Основная причина пожаров в жилых домах – неосторожное обращение с огнем. В пяти случаях причиной пожара стало неисправное печное отопление, в трех — короткое замыкание», — сказал С.А. Овчинников.

Председатель комиссии И.А. Ральников, глава администрации города Буя, обратил внимание на то, чтобы мероприятия, направленные на предупреждения пожаров, были продолжены.

Затронули на заседании и вопрос купального сезона. В этом году городской пляж открыт 14 июня. К этому времени обследовано дно, взяты пробы воды, организовано дежурство спасателей. На пляже установлены кабинку для переодевания и туалет. Купание в несанкционированных местах отдыха у воды запрещено. Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 5000 рублей.

Особое внимание на заседании уделили вопросам безопасности детей на водных объектах. В городе продолжает действовать акция «Безопасное детство», в рамках летней кампании детей обучают плаванию на открытом водоеме, проводятся рейды на местах купания. Главная цель этих мероприятий – избежать несчастных случаев на воде и не допустить, чтобы дети находились в местах купания одни, без сопровождения взрослых.

«На время летних каникул для буйских детей запланировано много различных мероприятий, во время которых они будут под присмотром взрослых в то время, когда их родители на работе, — отметила Т.П. Попова, заместитель главы администрации города. – Но ответственность за жизнь и безопасность детей несут родители. Летом, когда у школьников появляется больше свободного времени, родителям необходимо быть предельно внимательными к тому, чем занимаются их дети».

А. Юрьева.