Владимир Путин: нужно понять, что мы должны добиться для того, чтобы поднять уровень жизни граждан.

Состоялась прямая линия с Владимиром Путиным. Глава государства в течение более четырех часов ответил на 85 вопросов россиян. А всего их поступило более 2 млн. Отмечая статистику обращений, Президент выделил три главных проблемы. Это уровень жизни и доходов населения страны, здравоохранение и переработка мусора. Исключением не стали вопросы о состоянии дорог, жилищном строительстве, ЖКХ.

Во время общения с россиянами глава государства озвучил ряд принятых решений. Так уже в будущем году сотрудникам МЧС повысят заработную плату. На это выделят более 12 миллиардов рублей. В итоге среднее жалование в ведомстве должно увеличиться примерно до 32 тысяч рублей. Также станет больше довольствие военнослужащих и военные пенсии. С 1 января вырастет число семей, получающих поддержку от государства. Принято решение выплачивать супругам, имеющим ребёнка в возрасте от 1,5 до трёх лет, не 50 рублей, как сейчас, а в размере от 1,5 до двух прожиточных минимумов в зависимости от региона. Будет решаться проблема нехватки профильных специалистов в медицине. В ближайшее время, отметил Владимир Путин, построят почти 400 новых ФАПов. Больше тысячи — ждет капитальный ремонт. Создаются мобильные медицинские бригады. Их будет 1200. В целом, ситуацию по многим этим вопросам должна улучшить реализация национальных проектов.

Владимир Путин, Президент РФ: «Можно и нужно, на мой взгляд, понять, что является главным для того, чтобы обеспечить нам прорывное развитие, что является главным с точки зрения мировых тенденций и что мы должны сделать и чего мы должны добиться для того, чтобы поднять уровень жизни граждан. Повторяю ещё раз. Это ключевой элемент всех национальных проектов. Для этого они и созданы. Главное, повторю ещё раз, наверное, в ходе сегодняшней беседы несколько раз вернёмся к этому, нам нужно изменить структуру нашей экономики. Нам нужно сделать её высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта, беспилотники развивать, инфраструктуру развивать. Всё только для чего? Для того, чтобы толкнуть производительность труда и на этой базе обеспечить рост благосостояния граждан».

Нина Николаевна Смирнова, представитель Романовского реабилитационного центра Костромской области: «Из выступления Владимира Владимировича я поняла, что уровень жизни россиян будет повышаться. Особенно это актуально для семей, имеющих детей-инвалидов. Родители, которые воспитывают детей-инвалидов, с июля будут получать повышенную выплату. Соответствующий Указ подписал Президент.

 

Сейчас пособие по уходу за детьми-инвалидами составляет 5500 рублей. С июля его размер вырастет до 10 тысяч рублей. В Костроме его будут получать 578 семей. Ежемесячная выплата назначается одному неработающему трудоспособному родителю, усыновителю, опекуну или попечителю, который осуществляет уход за ребенком — инвалидом с детства 1 группы. Для тех, кто уже получает такие выплаты, перерасчет произведут в беззаявительном порядке: никуда ходить не надо. Тем же, кто будет оформлять пособие впервые после 1 июля, достаточно предъявить в Пенсионный фонд документ, подтверждающий отсутствие работы, и написать заявление».