Сергей Ситников: костромской сыр приобретает все большую известность

Костромская область получила негласный статус сырной столицы во второй половине XIX века, когда стал популярен по всей стране и за ее пределами знаменитый «Костромской сыр».

В этом году Кострома запантентовала товарный знак «Кострома — сырная». Что нужно сделать, чтобы отрасль активно развивалась? Какие решения принимать в поддержку производителей сыра? Сегодня этот вопрос обсудили на круглом столе с участием Ассоциации сыроделов России.

«Такой очень конструктивный подход, такая хозяйственная рука. Глава региона прекрасно понимает, откуда появляются деньги, куда они идут, как они возвращаются потом в бюджет. Явно теперь в Костроме будет принята новая программа грантов поддержки фермеров. Будет развиваться бренд «Кострома — сырная». И для нас — пример. Такого конструктивного диалога, пожалуй, не было за последнее время нигде. А я сейчас встречаюсь со многими руководителями. Я уверен, что с таким подходом Кострома станет великой сырной столицей», — поделился впечатлениями председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

По итогам встречи глава региона дал поручение разработать дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей. В частности, снизить для них порог выхода на региональный совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Сегодня льготы могут получать инвесторы с проектами на сумму не менее 50 млн рублей, для сельхозпроизводителей он будет снижен.

Также будут продуманы новые формы грантовой поддержки тех фермеров, которые, вовлекая в оборот земли сельхозназначения, увеличивают объемы производства и создают новые рабочие места.

«В ближайшее время знак «Кострома — сырная» появится на упаковках сыра. Это защитит костромских сыроделов от продажи подделок. Они, к сожалению, стали появляться все чаще. Это говорит, что костромской сыр приобретает все большую известность. Чем выше качество сыра, чем больше он славится, тем больше всякого рода фальсификатов», — рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Для справки:

Производством сыров в Костромской области занимаются 12 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В 2018 году они произвели свыше трех тысяч тонн продукции, что в полтора раза больше, чем в 2014 году.

В товарной линейке 17 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры — «Моцарелла», «Буррата», «Рикотта» и др. Только в 2018 году предприятиями выпушено 11 новых видов сыров.

В целях развития производства молокоперерабатывающие предприятия постоянно осуществляют модернизацию. За последние годы сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию вложено порядка 400 млн рублей. В сентябре 2018 года состоялось открытие новой сыроварни «Келарь» в Макарьевском районе. Объем инвестиций составил порядка 70 млн рублей.

Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.

Производители сыра в Костромской области получают меры господдержки по нескольким направлениям: субсидирование на приобретение оборудования, на развитие, производство и переработку молока.