Герои живы, пока жива память о них

В Чистых Борах, в школе № 1 им. Ивана Нечаева прошел торжественный митинг, посвященный памяти выпускника 2004 года, сотрудника Центра специального назначения ФСБ, старшего лейтенанта Ивана Нечаева.

В 27 лет Иван погиб во время выполнения боевого задания на Северном Кавказе. Указом Президента Российской Федерации он награждён орденом Мужества (посмертно).

В годовщину его гибели на торжественную линейку выходят педагоги и ученики школы, приезжают его товарищи.

На митинге присутствовал глава Буйского района А.М. Александров. Он выразил огромную благодарность родителям Ивана: маме Валентине Ивановне, учителю школы № 1 и отцу Сергею Михайловичу: «Низкий вам поклон и светлая память Ивану! Боль утраты не пройдет никогда. Уже пять лет, как Ивана нет с нами. Но память о нем в наших сердцах. Он выбрал важную и опасную профессию – защищать Родину. Благодаря таким людям, как Иван, его боевые друзья и коллеги, мы можем спокойно жить, трудиться и работать».

Отдать дань памяти приехали сотрудники ФСБ, коллеги и боевые товарищи Ивана. Каждый из них говорил о том, что герой будет жив до тех пор, пока жива память о нем.

В этот день звучали воспоминания тех, кто знал Ивана лично, стихотворения, песня, посвященная Ивану. И как дань памяти — 31 воздушный шар, выпущенный в небо учениками11 класса. 31 год исполнился бы герою в ноябре 2018 года.

М.Л. Лазарева, директор школы № 1 им. Ивана Нечаева: «Это день — дань памяти Ивану. Шаг для того чтобы все понимали как надо жить, каким в жизни быть. Я смотрю на это с двух позиций. Как мать, потому что моя старшая дочь была одноклассницей Ивана, и как руководитель — мать Ивана — моя коллега, с которой мы работаем более 30 лет. Школа носит имя нашего выпускника – это большая ответственность и мы стремимся эту ответственность оправдать».

Митинг в честь Ивана Нечаева –  часть большой работы по сохранению памяти о нем. В школьном музее организована выставка, где представлены фотографии и документы, рассказывающие о жизненном пути Ивана: детский сад, занятия на баяне в школе искусств, лыжные тренировки, будни и праздники в школе № 1. Об этом, о выборе профессии, об учебе в Рязанском институте воздушно-десантных войск рассказывает школьникам учитель истории, ответственная за музей Л.В. Добродеева. С первого класса ребята слышат о своем земляке, который сидел за партой в тех же классах, что они, занимался у тех же учителей.

Светлана Евгеньевна Голубева, была классным руководителем Ивана: «Огромную роль в том, каким ребенок вырастет, каким он станет в жизни, играют родители. Школа поддерживает, помогает, но родители играют основную роль в становлении личности.

Иван был очень цельным человеком, немногословным, самодостаточным, он из тех, кто прежде всего думал о близких, о семье, а только потом о себе. Эти черты проявлялись у него с детства. Как-то в 10 классе был новогодний огонек. Все разошли уже затемно, я выходила последней. Вижу, Ваня стоит у дверей. Говорит: «Я вас жду, чтобы проводить. Как вы одна ночью пойдете». Он не боялся брать на себя ответственность. В этом заслуга его родителей — Сергея Михайловича и Валентины Ивановны».

На примере Ивана школьники учатся патриотизму, гражданственности. Нынешние ученики готовят проекты, в основе которых лежит его подвиг и личность.

Для участия в региональном этапе конкурса «Ученик года» Виктория Филиппова (9 класс) подготовила видеоролик на тему «Мой замечательный земляк»: «Я решила рассказать об Иване Нечаеве, в его честь названа школа и он мой современник. Видеоролик о школьной жизни, о службе Иваны готовила с помощью классного руководителя Н.В. Тропиной. Мы встречались с мамой Ивана Валентиной Ивановной, моим учителем географии. Она поделилась семейными фотографиями, рассказала о сыне.

Мне он показался необычным молодым человеком. По фотографиям и рассказам — очень жизнерадостный, хозяйственный, семейный. Ролик оценили и земляки, и родители. Многие говорят, что без слез не могли смотреть. Я горжусь подвигом и героизмом Ивана.

Мы – ученики школы стараемся быть достойными его. В школе действует совет старшеклассников и российское движение школьников. Одно из четырех направлений его деятельности — патриотизм. Я лидер РДШ. Мы занимаемся волонтерством, проводим мероприятия и акции. Например, в начале года провели акцию «Дети – детям». Собирали книги, игрушки и передали их в дошкольную группу, которая находится в с.Борок. Встречаемся с ветеранами, помогаем им. Приятно делать добро. На следующий год в нашей школе появится отряд юнармии».

Еще один проект подготовил Александр Тарасов (8 класс). Его научный руководитель — учитель истории Н.В. Гребнева. Исследование было представлено на Региональном конкурсе рефератов «Герои Отечества – наши земляки», отмечено призом зрительских симпатий на конкурсе к 90-летию образования Буйского района.

«Во время подготовки проекта, я встречался с родителями Ивана, его учителями, друзьями. В проекте постарался рассказать о его жизни, начиная со школы и до момента гибели.

У меня сложилось впечатление о нем, как о хорошем человеке, который всегда держал слово. Он мог пошутить, любил своих родителей, уважал их. Отношение у него выражалось не в словах, а в действиях.

Иван ставил себе цели и добивался их. Когда его спрашивали – куда пойдешь учиться, если ты не поступишь в институт? Он отвечал: «Я поставил себе цель и добьюсь её. Вариантов нет!» Это стало для меня примером для подражания. Быть мужественным человеком, держать слово, помогать близким, друзьям».

Н.В. Гребнева, учитель истории: «Наша работа — это не только текст, скорее электронная база данных. Мы сделали подборку архивных новостных передач, освещающих гибель Ивана, в том числе на центральном телевидении, оцифровали фотографии, книги, документы, воспоминания знавших его людей.

База постоянно пополняется. Мы постарались связаться с однополчанами Ивана, однокурсниками, посылали запрос в Рязанский институт воздушно-десантных войск. Часть материалов передана в Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик.

Когда мы начали готовить проект, обратились к одноклассникам Ивана с просьбой написать воспоминания о нем. Ребята не отказывают. Но Иван был настолько теплый и светлый человек, что вспоминать о нем в прошедшем времени, признать таким образом факт его гибели очень трудно. Ребята никто не отказывает, но говорить им про него больно».

А.Юрьева.